カモッシ フランチャコルタ ブリュット
テクニカル データ
希望小売価格:5,500円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブリュット |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | カモッシ | |
代表者名 | ダリオ カモッシ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ90% ピノネーロ10% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 堆石、粘土質、ローム質、石灰質 | |
栽培密度 | 1haあたり6,500株 | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | 9,000㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 30ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 24ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約6万本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
きめ細かで持続性のあるペルラージュ。トーストしたパンの皮のような香ばしい香り。また、熟した果物の香りも。ふくよかで、甘すぎず、エレガントな味わい。
テクニカル コメント
専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。シャルドネは、エルブスコ、ファンテーコロ、パラティコ各地区から同分量、ピーノネーロは、パラティコの畑から収穫。ダメージを与えないようゆっくり圧力をかけて絞り、15度~17度に温度管理されたステンレスタンクで濾さずに第一次発酵。ボトリングは、約6か月後ボトル詰めし、温度管理されながら20ヶ月から24ヶ月の第2次発酵に入る。
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