イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

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ダリオ カモッシ
こんにちは。
カモッシのダリオ カモッシです。

フランチャコルタ ロゼ エクストラ ブリュット

Franciacorta DOCG Rosé Extra Brut

ラズベリーピンク。熟したさくらんぼや黒すぐりの香り。豊かなミネラル感。複雑さと個性的な面白味があり、骨格と泡の持続性が常に調和。

商品情報

生産者名カモッシ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージNV
内容量750ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)ピノ・ネーロ 100%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角パラティコ: 北西向きに傾斜(90%収穫)
ファンテーコロ: 東向きに傾斜(10%収穫)
土壌堆石、粘土質、ローム質、石灰質
標高225m
農法ビオロジック
栽培密度6,500株/ha
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢20年
収穫量4572.21㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器ステンレスタンク
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 8ヶ月
ドザージュ同年白ワイン + モスト
残糖量4.0g/L
アルコール度数12.5度
亜硫酸塩含有量68mg/L
気圧5.5 bar
現地年間生産本数約3,000本

テイスティング コメント

ラズベリーピンク。熟したさくらんぼや黒すぐりの香り。豊かなミネラル感。複雑さと個性的な面白味があり、骨格と泡の持続性が常に調和。

テクニカル コメント

ワイナリーは、フランチャコルタDOCG領域内の中心地エルブスコに位置。ブドウ畑はパラティコ・ファンテーコロの2箇所に分散配置。

ブドウはシャルドネ 100% 使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。パラティコの畑では90%収穫。ファンテーコロの畑で10%収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。セニエ方式 マセラシオン 2~3時間。第一次発酵でベースワインを作ります。

発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行います。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低24ヶ月行われます。澱抜き後は、さらに最低8ヶ月の洗練熟成へて出荷。

製造規定では最低18ヶ月のところ、瓶内二次発酵期間は最低 24ヶ月。澱抜き後、さらに最低8ヶ月の洗練熟成を経ています。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。
ドサージュでは、同年収穫の白ワインに白ワイン原料で生成した糖分を添加。よりワインに調和した味わいになります。この蔗糖不使用の方式(Metodo solo Uva)がカモッシ最大の特徴です。

料理との相性・ペアリング

コテキーノやザンポーネ。すき焼きやもつ鍋のような脂と味がしっかりとした料理。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
外観の色合いは比較的淡いのですが、骨格があり、持続性のある泡で、ファンも多いです。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。