ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット
テクニカル データ
希望小売価格:5,000円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブリュット |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | ブレダソーレ | |
代表者名 | フェラーリ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ50%, ピノ・ビアンコ35%, ピノ・ネーロ15% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 パラティコ | |
土壌 | 堆石、粘土質、土塊質 | |
栽培密度 | ー | |
平均樹齢 | 20年 | |
1haあたりの収穫量 | ー | |
収穫時期 | 8月中旬~9月初旬 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 24ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 20ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 4ヶ月 | |
動瓶作業 | 手動 (瓶底に作業線あり) | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約7万本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
きめ細かで持続性のあるペルラージュ。トーストしたパンの皮のような香ばしい香り。また、熟した果物の香りも。ふくよかで、甘すぎず、エレガントな味わい。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。カンティーナに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低72ヵ月行われる。出荷するまでに最低8ヶ月の洗練熟成させている。
お料理の相性・ワイン ペアリング
アペリティーボに最適。お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。
おすすめコメント
DOCGフランチャコルタ領域内の最西端なので日照時間が一番長く、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培されたぶどうです。日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。なので、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。
とても飲みやすいので、スパークリングワインが初めての方・初心者にもおすすめです。