サンクリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマート
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。
もくじ
フランチャコルタ ミッレジマート
Franciacorta DOCG Millesimato
やや濃い黄金色。熟したフルーツ、桃や梨、柑橘系やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。ほどよい酸味とミネラル分が良く調和。ほのかな樽の香りと複雑な味わい、長い余韻。
商品情報
生産者名 | サン クリストーフォロ |
原産国名 / 州名 | イタリア ロンバルディア州 |
地域名 / 村名 | フランチャコルタ / エルブスコ |
種類 | スパークリング |
原産地呼称 | フランチャコルタDOCG |
味わい | 辛口 |
ヴィンテージ | 最新ヴィンテージは商品ページを参照 |
内容量 | 750ml |
テクニカルデータ
栽培・収穫
品種(原材料) | シャルドネ ピノ・ネーロ (比率は収穫年度で異なる) |
畑保有形態・比率 | 自社畑 100% |
保有面積 | 10ha |
方角 | シャルドネ: 南西向き, ほぼ平地 ピノ・ネーロ: 南西向き |
土壌 | 石灰岩質、堆石質(モレーン) |
標高 | シャルドネ: 210m ピノ・ネーロ: 250m-235m |
農法 | ビオロジック |
栽培密度 | 4,000株/ha |
仕立て | 垣根仕立て (グイヨ・サンプル) |
平均樹齢 | シャルドネ: 25年 ピノ・ネーロ: 18年 |
収穫量 | 4572.21㎏(90q.li/ha) |
収穫時期 | 8月中旬~9月上旬 |
収穫方法 | 手摘み |
収穫容器 | 規格容器 18~20kg/ケース |
醸造
圧搾 | 全房圧搾 |
圧搾方法 | 空気圧式 |
搾汁回数 | 1回 |
搾汁率 | 55% |
一次発酵期間 | 7~8か月 |
発酵容器 | シャルドネ: ステンレスタンク ピノ・ネーロ: オーク樽 |
澱引き | 沈殿法(低温清澄) |
リザーブワイン | 無し |
瓶詰時期 | 各ボトルに記載 |
瓶内二次発酵期間 | 最低 40ヶ月 |
澱抜き時期 | 各ボトルに記載 |
洗練熟成期間 | 最低 8ヶ月 |
ドザージュ | 4.0g/L |
残糖量 | 4.0g/L |
アルコール度数 | 13度 |
亜硫酸塩含有量 | 75mg/L |
気圧 | 5.1 bar |
現地年間生産本数 | 約3,000本 |
受賞等
- ガンベロロッソ Vini d’Italia:トレビッキエーリ最終選考
テイスティング コメント
緑がかった少し濃い目の黄色。熟したフルーツ、桃や梨、柑橘系のハチミツの香り。しっかりとした骨格があり、ほどよい酸味とミネラル分が良く調和している。最後にクリーミーな後味が残る素晴らしい仕上がりです。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネとピノ・ネーロを使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。
発酵容器は、ステンレスタンクとオーク樽を使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低40ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低8ヶ月の洗練熟成へて出荷。
瓶内二次発酵期間の規定が通常30ヶ月以上に対して、最低 40ヶ月であること、澱抜き後、さらに最低8ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。
料理との相性・ペアリング
エビ・カニ類などの甲殻類や、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、濃い目の味付けのお料理。
ジビエや、キャビア、トリュフなど、しっかりした味のお料理。
飲み頃・サーヴィス
- 適正温度: 8℃~10℃
- グラス:
- フランチャコルタ公式グラス
- 白ワイングラス・中庸
ワインバーさまでもオンリストされています。
飲食店・酒販店ワイン業務卸のご担当者様へ
ワインを取り扱っている飲食店様の小売、酒販店様のワイン卸売をしております。
最初の1杯は、お店の第一印象を決めることもある大切なアイテムです。
私たちの思いに共感頂ける、美味しいワインを一緒に広げて頂ける飲食店様・酒販店様をお待ちしています。
この記事を監修した人
とくやま ゆきよしメローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。