イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

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チェレステ ドッティ
こんにちは。
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。

フランチャコルタ ミッレジマート

Franciacorta DOCG Millesimato

やや濃い黄金色。熟したフルーツ、桃や梨、柑橘系やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。ほどよい酸味とミネラル分が良く調和。ほのかな樽の香りと複雑な味わい、長い余韻。

商品情報

生産者名サン クリストーフォロ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージ最新ヴィンテージは商品ページを参照
内容量750ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)シャルドネ 80%
ピノ・ネーロ 20%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角シャルドネ: 南西向き, ほぼ平地
ピノ・ネーロ: 南西向き
土壌石灰岩質、堆石質(モレーン)
標高シャルドネ: 210m
ピノ・ネーロ: 250m-235m
農法ビオロジック
栽培密度4,000株/ha
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢シャルドネ: 25年
ピノ・ネーロ: 18年
収穫量4572.21㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器シャルドネ: ステンレスタンク
ピノ・ネーロ: オーク樽
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 40ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 8ヶ月
ドザージュ4.0g/L
残糖量4.0g/L
アルコール度数13度
亜硫酸塩含有量75mg/L
気圧5.1 bar
現地年間生産本数約3,000本

受賞等

  • ガンベロロッソ Vini d’Italia:トレビッキエーリ最終選考

テイスティング コメント

 緑がかった少し濃い目の黄色。熟したフルーツ、桃や梨、柑橘系のハチミツの香り。しっかりとした骨格があり、ほどよい酸味とミネラル分が良く調和している。最後にクリーミーな後味が残る素晴らしい仕上がりです。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ 80% ピノ・ネーロ20%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。
発酵容器は、ステンレスタンクとオーク樽を使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低40ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低8ヶ月の洗練熟成へて出荷。

瓶内二次発酵期間の規定が通常30ヶ月以上に対して、最低 40ヶ月であること、澱抜き後、さらに最低8ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。

料理との相性・ペアリング

エビ・カニ類などの甲殻類や、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、濃い目の味付けのお料理。

ジビエや、キャビア、トリュフなど、しっかりした味のお料理。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
ペアリングであれば、セカンドピアットが良いと思います。
ワインバーさまでもオンリストされています。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。