サンクリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼ
テクニカル データ
希望小売価格:8,600円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG パ・ドゼ |
ヴィンテージ | 2011 | |
生産者名 | サン クリストーフォロ | |
代表者名 | ブルーノ ドッティ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 石灰岩質 堆石質 | |
栽培密度 | 1haあたり4,000株 | |
平均樹齢 | 20年 | |
1haあたりの収穫量 | 9,000㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 48ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 40ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 8ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約3,000本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
緑がかった黄金色、熟成させる程深みが増す。パンペパートや、熟した青りんごの香り。スパイシーで、ヴァニラの香りも。しっかりとした骨格があり、酸味がありながら、フィナーレは柔らかい後味。複雑で、大変面白味のある、通好みの逸品。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクとオーク樽に分けての熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低40ヵ月行われる。補糖なしで澱抜き後更に、最低8ヶ月の洗練熟成され出荷される。
お料理の相性・ワイン ペアリング
生ガキや、刺身、寿司など魚料理全般に最適です。
おすすめコメント ワイン受賞歴
サン クリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼは、Slow Wine 2017 (Grande vino / グランデ・ヴィーノ)を受賞しました。
「Slow wine / スローワイン」とは、 イタリア・スローフード協会によるワインガイド。イタリア国内にある全ワイナリー約38万軒の0.5%未満のみが選出されます。