イタリア最高級スパークリングワイン
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サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼ

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チェレステ ドッティ
こんにちは。
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。

フランチャコルタ ロゼ

Franciacorta DOCG Rosé

ラズベリーピンク。イチゴやラズベリーなど華やかな赤い果実。
柔らかなミネラル感。しっかりと感じられるタンニン。

商品情報

生産者名サン クリストーフォロ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージ2014
希望小売価格(税別)8,600円
内容量750ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)ピノ・ネーロ 100%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角南西向き
土壌石灰岩質、堆石質(モレーン)
標高250m-235m
農法ビオロジック
栽培密度4,000株/ha
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢18年
収穫量4572.21㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器ステンレスタンク
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 5ヶ月
ドザージュ4.5g/L
残糖量4.5g/L
アルコール度数13度
亜硫酸塩含有量80mg/L
気圧5.3 bar
現地年間生産本数約3,300本

テイスティング コメント

ラズベリーピンク。イチゴやラズベリーなど華やかな赤い果実。柔らかなミネラル感。しっかりと感じられるタンニン。

テクニカル コメント

 ブドウはピノ・ネーロ100%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。セニエ方式で4~6時間(マセラシオン)を行う。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低24ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低5ヶ月の洗練熟成へて出荷。

瓶内二次発酵を行い、澱抜き後、さらに最低5ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。

料理との相性・ペアリング

イタリアン全般。魚介類のスープ、仔牛・牛フィレなどの肉料理。濃い目の味付けのパスタやリゾット。エビやカニの甲殻類。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
サン クリストーフォロ フランチャコルタ ロゼは、ボトルが半透明のため、ロゼの色調が映えてかわいらしく見えますが、しっかりとした味わいのある骨太ロゼです。

東京・銀座のグッチカフェでは、サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼがワインリストにオンリストし、グラスワインとして提供された実績があります。
プレミアム但馬牛ステーキ専門店さまやワインバーさまでもオンリストされています。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。