イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

名前とラベルの由来は、1人娘のチェレステから。ラベルの絵は、彼女が子供の頃に”パパのブドウ畑”というタイトルで描いたもの。

サンクリストーフォロ フランチャコルタ チェレステ

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チェレステ ドッティ
こんにちは。
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。

フランチャコルタ パ・ドゼ “チェレステ”

Franciacorta DOCG Pas Dosé “Celeste”

黄金色。良く熟した果物をやさしく感じ、ミネラル感、ドライフルーツの凝縮感やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。心地よく、フレッシュさを保ちつつ、ふくよかさも感じる。

商品情報

生産者名サン クリストーフォロ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージ2010(在庫僅少) / 2011
希望小売価格(税別)12,500円
内容量750ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)シャルドネ 100%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角南西向き, ほぼ平地
土壌石灰岩質、堆石質(モレーン)
標高210m
農法ビオロジック
栽培密度4,000株/ha
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢25年
収穫量4572.21㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器ステンレスタンク
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 72ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 10ヶ月
ドザージュ0.0g/L
残糖量0.0g/L
アルコール度数13度
亜硫酸塩含有量75mg/L
気圧5.2 bar
現地年間生産本数約1,000本 (良年のみ生産)

受賞等

  • 2008: BIBENDA 2017 – 5 Grappoli
  • 2009: BIBENDA 2018 – 5 Grappoli

テイスティング コメント

黄金色。良く熟した果物をやさしく感じ、ミネラル感、ドライフルーツの凝縮感やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。心地よく、フレッシュさを保ちつつ、ふくよかさも感じる。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ 100%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低72ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低10ヶ月の洗練熟成へて出荷。

良年のみ生産のリゼルヴァ プレステージ。しかもノン・ドザージュ。

瓶内二次発酵期間の規定が通常60ヶ月以上に対して、最低 72ヶ月であること、澱抜き後、さらに最低10ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。

料理との相性・ペアリング

魚を使用したプリモピアットやパイ生地を使ったお料理。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
フランチャコルタ DOCG チェレステという銘柄とラベルの由来は、1人娘のチェレステさんから。

ラベルデザインは、チェレステさん幼少時の思い出の作品で、「パパのブドウ畑」と言う題です。
写真は、チェレステさん本人と、子供の頃描いた「パパのぶどう畑」の絵と、72カ月熟成のリセルヴァ フランチャコルタ チェレステ。ラベルには、そのぶどう畑が描かれています。

チェレステさんの琴線に触れた初めてのビンテージのものを、父のブルーノさんがひそかにこの絵を入れたラベルを作り、サプライズにお披露目したそうですよ。
2008年のチェレステは、カンティーナのリセルヴァとして、初ヴィンテージです。

イタリアソムリエ協会(AIS)によるワインガイドである「BIBENDA / ビベンダ」では、5グラッポリ受賞。評価は房(グラッポリ)の数で表され、5グラッポリが最高賞。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。