サンクリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼ チェレステ
サンクリストーフォロ フランチャコルタ チェレステ
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。
もくじ
フランチャコルタ パ・ドゼ “チェレステ”
Franciacorta DOCG Pas Dosé “Celeste”
黄金色。良く熟した果物をやさしく感じ、ミネラル感、ドライフルーツの凝縮感やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。心地よく、フレッシュさを保ちつつ、ふくよかさも感じる。
商品情報
生産者名 | サン クリストーフォロ |
原産国名 / 州名 | イタリア ロンバルディア州 |
地域名 / 村名 | フランチャコルタ / エルブスコ |
種類 | スパークリング |
原産地呼称 | フランチャコルタDOCG |
味わい | 辛口 |
ヴィンテージ | 最新ヴィンテージは商品ページを参照 |
内容量 | 750ml |
テクニカルデータ
栽培・収穫
品種(原材料) | シャルドネ 100% |
畑保有形態・比率 | 自社畑 100% |
保有面積 | 10ha |
方角 | 南西向き, ほぼ平地 |
土壌 | 石灰岩質、堆石質(モレーン) |
標高 | 210m |
農法 | ビオロジック |
栽培密度 | 4,000株/ha |
仕立て | 垣根仕立て (グイヨ・サンプル) |
平均樹齢 | 25年 |
収穫量 | 4572.21㎏(90q.li/ha) |
収穫時期 | 8月中旬~9月上旬 |
収穫方法 | 手摘み |
収穫容器 | 規格容器 18~20kg/ケース |
醸造
圧搾 | 全房圧搾 |
圧搾方法 | 空気圧式 |
搾汁回数 | 1回 |
搾汁率 | 55% |
一次発酵期間 | 7~8か月 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
澱引き | 沈殿法(低温清澄) |
リザーブワイン | 無し |
瓶詰時期 | 各ボトルに記載 |
瓶内二次発酵期間 | 最低 72ヶ月 |
澱抜き時期 | 各ボトルに記載 |
洗練熟成期間 | 最低 10ヶ月 |
ドザージュ | 0.0g/L |
残糖量 | 0.0g/L |
アルコール度数 | 13度 |
亜硫酸塩含有量 | 75mg/L |
気圧 | 5.2 bar |
現地年間生産本数 | 約1,000本 (良年のみ生産) |
受賞等
- 2008: BIBENDA 2017 – 5 Grappoli
- 2009: BIBENDA 2018 – 5 Grappoli
テイスティング コメント
黄金色。良く熟した果物をやさしく感じ、ミネラル感、ドライフルーツの凝縮感やハチミツの香り。
しっかりとした骨格。心地よく、フレッシュさを保ちつつ、ふくよかさも感じる。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ 100%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低72ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低10ヶ月の洗練熟成へて出荷。
良年のみ生産のリゼルヴァ プレステージ。しかもノン・ドザージュ。
瓶内二次発酵期間の規定が通常60ヶ月以上に対して、最低 72ヶ月であること、澱抜き後、さらに最低10ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。
料理との相性・ペアリング
魚を使用したプリモピアットやパイ生地を使ったお料理。
飲み頃・サーヴィス
- 適正温度: 8℃~10℃
- グラス:
- フランチャコルタ公式グラス
- 白ワイングラス・中庸
ラベルデザインは、チェレステさん幼少時の思い出の作品で、「パパのブドウ畑」と言う題です。
写真は、チェレステさん本人と、子供の頃描いた「パパのぶどう畑」の絵と、72カ月熟成のリセルヴァ フランチャコルタ チェレステ。ラベルには、そのぶどう畑が描かれています。
チェレステさんの琴線に触れた初めてのビンテージのものを、父のブルーノさんがひそかにこの絵を入れたラベルを作り、サプライズにお披露目したそうですよ。
2008年のチェレステは、カンティーナのリセルヴァとして、初ヴィンテージです。
イタリアソムリエ協会(AIS)によるワインガイドである「BIBENDA / ビベンダ」では、5グラッポリ受賞。評価は房(グラッポリ)の数で表され、5グラッポリが最高賞。
飲食店・酒販店ワイン業務卸のご担当者様へ
ワインを取り扱っている飲食店様の小売、酒販店様のワイン卸売をしております。
最初の1杯は、お店の第一印象を決めることもある大切なアイテムです。
私たちの思いに共感頂ける、美味しいワインを一緒に広げて頂ける飲食店様・酒販店様をお待ちしています。
この記事を監修した人
とくやま ゆきよしメローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。