イタリア最高級スパークリングワイン
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カモッシ フランチャコルタ ブリュット

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ダリオ カモッシ
こんにちは。
カモッシのダリオ カモッシです。

フランチャコルタ ブリュット

Franciacorta DOCG Brut

レモンイエロー。柑橘系、青リンゴなどのフレッシュでチャーミングな香り。貝殻のようなミネラル感。若々しくバランスの良いニュートラルな味わい。

商品情報

生産者名カモッシ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージNV
希望小売価格(税別)7,600円
内容量750ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)シャルドネ 90%
ピノ・ネーロ 10%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角シャルドネ:
1. エルブスコ: 南西向きに傾斜
2. ファンテーコロ: 東向きに傾斜
3. パラティコ: 北西向きに傾斜
ピノ・ネーロ:
パラティコ: 北西向きに傾斜
土壌堆石、粘土質、ローム質、石灰質
標高シャルドネ: 1. 230m-240m
ピノ・ネーロ: 225m
農法ビオロジック
栽培密度6,500株/ha
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢20年
収穫量4572.21㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器ステンレスタンク
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 6ヶ月
ドザージュ同年白ワイン + モスト
残糖量4.0g/L
アルコール度数12.5度
亜硫酸塩含有量82mg/L
気圧5.3 bar
現地年間生産本数約60,000本

テイスティング コメント

レモンイエロー。柑橘系、青リンゴなどのフレッシュでチャーミングな香り。貝殻のようなミネラル感。若々しくバランスの良いニュートラルな味わい。

テクニカル コメント

ワイナリーは、フランチャコルタDOCG領域内の中心地エルブスコに位置。ブドウ畑は北西部・中南部・中北部の3箇所に分散配置。

ブドウはシャルドネ 90% ピノ・ネーロ10%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作ります。

発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行います。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低24ヶ月行われます。澱抜き後は、さらに最低6ヶ月の洗練熟成へて出荷。

製造規定では最低18ヶ月のところ、瓶内二次発酵期間は最低 24ヶ月。澱抜き後、さらに最低6ヶ月の洗練熟成を経ています。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。
ドサージュでは、同年収穫の白ワインに白ワイン原料で生成した糖分を添加。よりワインに調和した味わいになります。この蔗糖不使用の方式(Metodo solo Uva)がカモッシ最大の特徴です。

料理との相性・ペアリング

カルパッチョやマツタケなど柑橘類を使った料理。焼き鳥(塩)、ウニやカラスミ。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
3箇所の畑でブドウを栽培するため、ベースワインのブレンドにおいて、畑、品種、比率に数多くの選択肢を持てます。このことが味わいのバランスに寄与し、優雅な味わいになります。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。