サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドサート
サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。
もくじ
フランチャコルタ ブリュット ノン・ドサート
Franciacorta DOCG Brut Non Dosato
外観はイエロー。風味は熟したリンゴ、若いバナナのフレッシュな感じ。ほのかなミネラル感。
旨みを伴う苦味。非常にドライでありながらも果実由来の豊かな味わい。ほのかな塩味が面白みを添えています。
商品情報
原産国名 / 州名 | イタリア ロンバルディア州 |
地域名 / 村名 | フランチャコルタ / エルブスコ |
種類 | スパークリング |
原産地呼称 | フランチャコルタDOCG |
味わい | 辛口 |
ヴィンテージ | NV |
内容量 | 750ml |
テクニカルデータ
栽培・収穫
品種(原材料) | シャルドネ 100% |
畑保有形態・比率 | 自社畑 100% |
保有面積 | 10ha |
方角 | 南西向き, ほぼ平地 |
土壌 | 石灰岩質、堆石質(モレーン) |
標高 | シャルドネ: 210m |
農法 | ビオロジック |
栽培密度 | 4,000株/ha |
仕立て | 垣根仕立て (グイヨ・サンプル) |
平均樹齢 | 25年 |
収穫量 | 4572.21㎏(90q.li/ha) |
収穫時期 | 8月中旬~9月上旬 |
収穫方法 | 手摘み |
収穫容器 | 規格容器 18~20kg/ケース |
醸造
圧搾 | 全房圧搾 |
圧搾方法 | 空気圧式 |
搾汁回数 | 1回 |
搾汁率 | 55% |
一次発酵期間 | 7~8か月 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
澱引き | 沈殿法(低温清澄) |
リザーブワイン | 無し |
瓶詰時期 | 各ボトルに記載 |
瓶内二次発酵期間 | 最低 40ヶ月 |
澱抜き時期 | 各ボトルに記載 |
洗練熟成期間 | ー |
ドザージュ | 0.0g/L |
残糖量 | 0.0g/L |
アルコール度数 | 13度 |
亜硫酸塩含有量 | 59mg/L |
気圧 | 5.3 bar |
現地年間生産本数 | 約8,000本 |
テイスティング コメント
外観はイエロー。風味は熟したリンゴ、若いバナナのフレッシュな感じ。ほのかなミネラル感。
旨みを伴う苦味。非常にドライでありながらも果実由来の豊かな味わい。ほのかな塩味が面白みを添えています。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ 100%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作ります。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行います。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低30ヶ月行われます。
瓶内二次発酵期間の規定が通常18ヶ月以上に対して、最低 30ヶ月という長期熟成タイプです。澱抜き時に酸化防止剤を加えないため、抜栓後、空気に触れる事により味わいが広がりやすく、一段とふくよかさが増します。澱抜き後はすぐ出荷されます。
また、ドザージュは、加糖がないノン・ドザージュタイプです。このことから、ブドウ本来の自然で素直な風味を味わうことができます。
なお、ボトルの裏ラベルには「酸化防止剤含有」と表記しております。酸化防止剤含有と酸化防止剤無添加についてご説明します。
まず、裏ラベルの表記にある「酸化防止剤含有」についてです。
酸化防止剤の化学表記としては、SO2(亜硫酸塩=二酸化硫黄)となります。
ワイン作りでは発酵の過程で、自然由来のものとして、SO2(亜硫酸塩=二酸化硫黄)が必ず微量発生します。このSO2(亜硫酸塩=二酸化硫黄)が、酸化防止剤と同物質です。
上記のことから、厚生労働省の指導、および、食品衛生法に基づく表記として、輸入ワインの裏ラベルには「酸化防止剤含有」という表記をすることが義務付けられております。
次に「酸化防止剤無添加」についてです。
ワイン作りにおいては、ブドウ果汁やワインの酸化を防止するために搾汁~発酵前の間、発酵後~貯蔵、瓶詰前など、最低1~3回、酸化防止剤を添加する工程がございます。
この工程において、酸化防止剤を無添加としていることから、酸化防止剤無添加と表示しております。
料理との相性・ペアリング
イタリアン全般。中でもフリット、天ぷら、串揚げなど油を使った料理。
魚介類のスープや、あっさりとしたお肉料理。また、少し濃い目の味付けのパスタやリゾットにも良く合います。
飲み頃・サーヴィス
- 適正温度: 8℃~10℃
- グラス:
- フランチャコルタ公式グラス
- 白ワイングラス・中庸
ワインバーさまでもオンリストされています。
飲食店・酒販店ワイン業務卸のご担当者様へ
ワインを取り扱っている飲食店様の小売、酒販店様のワイン卸売をしております。
最初の1杯は、お店の第一印象を決めることもある大切なアイテムです。
私たちの思いに共感頂ける、美味しいワインを一緒に広げて頂ける飲食店様・酒販店様をお待ちしています。
この記事を監修した人
とくやま ゆきよしメローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。