ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット
ブレダソーレのマヌエル フェラーリです。
もくじ
フランチャコルタ ブリュット
Franciacorta DOCG Brut
イエロー。青リンゴ、若い桃やメロン、小さな白い花のニュアンス。ドライでバランスよくエレガント。
商品情報
生産者名 | ブレダソーレ |
原産国名 / 州名 | イタリア ロンバルディア州 |
地域名 / 村名 | フランチャコルタ / パラティコ |
種類 | スパークリング |
原産地呼称 | フランチャコルタDOCG |
味わい | 辛口 |
ヴィンテージ | NV |
内容量 | 750ml |
テクニカルデータ
栽培・収穫
品種(原材料) | シャルドネ ピノ・ネーロ (比率は収穫年度によって変わります) |
畑保有形態・比率 | 自社畑(モノポール) 100% |
保有面積 | 10ha |
方角 | シャルドネ: 北西向き ピノ・ネーロ: ほぼ平坦 |
土壌 | 堆石、粘土質、土塊質 |
標高 | シャルドネ: 249m-222m ピノ・ネーロ: 225m |
農法 | ビオロジック |
栽培密度 | 4,000株/ha |
仕立て | 垣根仕立て (グイヨ・サンプル) |
平均樹齢 | ー |
収穫量 | ー |
収穫時期 | 8月中旬~9月上旬 |
収穫方法 | 手摘み |
収穫容器 | 規格容器 18~20kg/ケース |
醸造
圧搾 | 全房圧搾 |
圧搾方法 | 空気圧式 |
搾汁回数 | 1回 |
搾汁率 | 55% |
一次発酵期間 | 7~8か月 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
澱引き | 沈殿法(低温清澄) |
リザーブワイン | 無し |
瓶詰時期 | 各ボトルに記載 |
瓶内二次発酵期間 | 最低 20ヶ月 |
澱抜き時期 | 各ボトルに記載 |
洗練熟成期間 | 最低 4ヶ月 |
ドザージュ | ー |
残糖量 | 8.0g/L |
アルコール度数 | 13度 |
亜硫酸塩含有量 | 72mg/L |
気圧 | 5.3 bar |
現地年間生産本数 | 約70,000本 |
テイスティング コメント
イエロー。青リンゴ、若い桃やメロン、小さな白い花のニュアンス。ドライでバランスよくエレガント。
テクニカル コメント
フランチャコルタDOCG領域内の最西端に位置。日照に恵まれ、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培。ワイナリーに隣接した単独所有畑(モノポール)であることや、雨量や日照など、ブドウの生育環境に関わるデータ測量計を畑に設置して日々計測。管理が行き届いています。
日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。川の流れによって通気が良いため、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。
ブドウはシャルドネ 80% ピノ・ネーロ20%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作ります。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行います。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低20ヶ月行われます。澱抜き後は、さらに最低4ヶ月の洗練熟成へて出荷。瓶内二次発酵に向けた瓶詰段階でリザーブワインのブレンドはしませんが、澱抜き時は、オーク樽熟成のリザーブワインを追加して、わずかに風味付けします。
ブレダソーレのスタイルは、果実味とフレッシュ感。製造規定では最低18ヶ月のところ、瓶内二次発酵期間は最低 20ヶ月。澱抜き後、さらに最低4ヶ月の洗練熟成を経ています。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。瓶内二次発酵や洗練熟成を経てもなお、喜ばしい果実味とフレッシュ感があるのが特筆ポイント。
また、動瓶作業(ルミアージュ)は、熟成状態を目視で確認するため、職人により毎日1/8ずつ手動で動瓶作業を行います。その証拠として、瓶底に作業線残存させています。出荷時には消去する作業線のが一般的ではありますが、敢えて作業線を残していることにこだわりがあります。
料理との相性・ペアリング
イタリアン全般。アペリティーボに最適。特にバーニャカウダなど野菜のメニュー、トリッパなど煮込み料理。
また、魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等にも合います。
飲み頃・サーヴィス
- 適正温度: 8℃~10℃
- グラス:
- フランチャコルタ公式グラス
- 白ワイングラス・中庸
- ブレダソーレ用グラス
飲食店・酒販店ワイン業務卸のご担当者様へ
ワインを取り扱っている飲食店様の小売、酒販店様のワイン卸売をしております。
最初の1杯は、お店の第一印象を決めることもある大切なアイテムです。
私たちの思いに共感頂ける、美味しいワインを一緒に広げて頂ける飲食店様・酒販店様をお待ちしています。
この記事を監修した人
とくやま ゆきよしメローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。