サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット
サン クリストーフォロのチェレステ ドッティです。
もくじ
フランチャコルタ ブリュット
Franciacorta DOCG Brut
レモンイエロー。リンゴ、パイナップル、洋ナシなど華やかな果実。わずかな熟成香とミネラル感。
旨みを伴った苦味を感じつつも、非常に果実味豊か。ドライでフレッシュ感を楽しむ一本。
商品情報
生産者名 | サン クリストーフォロ |
原産国名 / 州名 | イタリア ロンバルディア州 |
地域名 / 村名 | フランチャコルタ / エルブスコ |
種類 | スパークリング |
原産地呼称 | フランチャコルタDOCG |
味わい | 辛口 |
ヴィンテージ | NV |
内容量 | 750ml / 1,500ml |
テクニカルデータ
栽培・収穫
品種(原材料) | シャルドネ 100% |
畑保有形態・比率 | 自社畑 100% |
保有面積 | 10ha |
方角 | 南西向き, ほぼ平地 |
土壌 | 石灰岩質、堆石質(モレーン) |
標高 | シャルドネ: 210m |
農法 | ビオロジック |
栽培密度 | 4,000株/ha |
仕立て | 垣根仕立て (グイヨ・サンプル) |
平均樹齢 | 25年 |
収穫量 | 4572.21㎏(90q.li/ha) |
収穫時期 | 8月中旬~9月上旬 |
収穫方法 | 手摘み |
収穫容器 | 規格容器 18~20kg/ケース |
醸造
圧搾 | 全房圧搾 |
圧搾方法 | 空気圧式 |
搾汁回数 | 1回 |
搾汁率 | 55% |
一次発酵期間 | 7~8か月 |
発酵容器 | ステンレスタンク |
澱引き | 沈殿法(低温清澄) |
リザーブワイン | 無し |
瓶詰時期 | 各ボトルに記載 |
瓶内二次発酵期間 | 最低 30ヶ月 |
澱抜き時期 | 各ボトルに記載 |
洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 |
ドザージュ | 4.5g/L |
残糖量 | 4.5g/L |
アルコール度数 | 13度 |
亜硫酸塩含有量 | 75mg/L |
気圧 | 5.1 bar |
現地年間生産本数 | 約60,000本 |
テイスティング コメント
レモンイエロー。リンゴ、パイナップル、洋ナシなど華やかな果実。わずかな熟成香とミネラル感。
旨みを伴った苦味を感じつつも、非常に果実味豊か。ドライでフレッシュ感を楽しむ一本。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ 100%使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、ダメージを限りなく抑えながら空気圧により圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作る。
発酵容器は、ステンレスタンクを使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行う。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低30ヶ月行われる。澱抜き後は、さらに最低6ヶ月の洗練熟成へて出荷。
瓶内二次発酵期間の規定が通常18ヶ月以上に対して、最低 30ヶ月であること、澱抜き後、さらに最低6ヶ月の洗練熟成を経ることが特筆ポイント。ブリュットでも規定の2倍の期間を熟成させているのが作り手・サン クリストーフォロのスタイルです。NVという表記ではあるものの、収穫年のブドウを全て使い切り、ヴィンテージを超えることをしないため、その収穫年の味わいが直接表現されています。すなわちヴィンテージの味わいになっています。
収穫年の手掛かりはボトルの裏に表記されたロット番号にあります。この番号表記を確認することで、収穫年を計算することができます。
洗練熟成とは、澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味を調和させる工程のこと。風味が調和し、飲み頃になるまで蔵出しはしません。
料理との相性・ペアリング
イタリアン全般。アンティパスト(前菜)から、セコンドピアット(メイン)まで幅広く合います。特にカルパッチョや魚料理、タレッジョやパルミジャーノレッジャーノなどにも合います。
飲み頃・サーヴィス
- 適正温度: 8℃~10℃
- グラス:
- フランチャコルタ公式グラス
- 白ワイングラス・中庸
前菜と、サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット NVをセットメニューにすることで、ドリンクオーダーを1工程減らすとともに、お客様へのサーヴィスを早めることで、お客様満足度が上がったとのお声を聞いております。
また、サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュットは、マグナムボトル(1,500ml)もございます。7~8名様でおひとり2杯、15名様で1杯ずつとれます。見た目もインパクトがあり、パーティーの場面では、ボトルの登場から、開栓、乾杯まで最初の盛り上げにうってつけです。
新店オープン・移転などの開店・周年のお祝い・プレゼントとしても、マグナムボトルは良くご注文を頂いております。熨斗の対応も可能です。熨斗がご入用の場合は、土日祝日を除く、お届け日の5営業日前までにお申しつけくださいませ。
なお、マグナムボトルは、いちどに30本程度の希少な限定本数入荷のため、お早めにお問い合わせ・ご注文くださいませ。
飲食店・酒販店ワイン業務卸のご担当者様へ
ワインを取り扱っている飲食店様の小売、酒販店様のワイン卸売をしております。
最初の1杯は、お店の第一印象を決めることもある大切なアイテムです。
私たちの思いに共感頂ける、美味しいワインを一緒に広げて頂ける飲食店様・酒販店様をお待ちしています。
この記事を監修した人
とくやま ゆきよしメローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。