ノヴェンタ ゴッビオ ボッティチーノ DOC 2021|古代の大地が育む力強くも優雅な赤ワイン
イタリア・ロンバルディア州ボッティチーノの丘陵地で生まれる「ノヴェンタ ゴッビオ」。
1億9,000万年前の大理石層に覆われた白亜質土壌の急斜面に根を張るブドウは、
樹齢90年以上の古木も存在し、時を超えて畑の生命力を伝えています。
世界的醸造家カルロ・フェッリーニ氏の手によるこのワインは、
36か月のオーク樽熟成を経て、力強さとエレガンスを併せ持つ味わいに仕上がりました。
造り手ノヴェンタ|ボッティチーノに息づく伝統と革新
ノヴェンタは、ボッティチーノ・マッティーナに拠点を置く家族経営ワイナリー。
大理石採石場として知られるこの地の特殊なテロワールを生かし、
すべての畑をビオロジック(有機農法)で栽培しています。
祖父から続く伝統を受け継ぐアレッサンドラ・ノヴェンタ氏と夫クリスティアンが運営し、
カルロ・フェッリーニ氏をエノロゴに迎えてから、さらに品質が飛躍。
「ガンベロロッソ」トレビッキエーリ獲得、「スローワイン」などでも高く評価されています。
店主コメント|中世から続く畑の息吹を感じて
こんにちは。ワイン輸入元メローネ 店主の悳山(とくやま)です。
ゴッビオは、ボッティチーノの丘の中でも特に古代の化石層が残る特別な畑から生まれます。
ひと口飲むと、土地の記憶とブドウの生命力を感じるような深い味わい。
力強さの中に静かな品格があり、長期熟成にも耐えうるポテンシャルを秘めています。
「大地を飲む」とはまさにこのこと。ゆっくりと時間をかけて楽しんでいただきたい1本です。
味わいと香り|自然が織りなす複雑なハーモニー
- 濃いガーネット色。さくらんぼ、ブラックベリー、プルーンの豊かな果実香。
- ミント、レモンバーム、セージなど自生するハーブの香りが重なり、複雑で奥行きのある印象。
- フルボディながらもエレガントな酸とタンニンの調和。
- 非常に長い余韻が続く、高貴な赤ワイン。
おすすめのペアリングとサーヴィス
ローストミートや煮込み料理など、複雑な味わいの肉料理と相性抜群。
適温は16〜18℃。中庸のグラスでお楽しみください。
今飲んでも素晴らしいですが、熟成によりさらに深みを増すポテンシャルを秘めています。
社会的証明|受賞歴と評価
- ガンベロロッソ 2019・2020 トレビッキエーリ(最高評価)
- イタリア・スローフード協会「スローワイン」掲載
- EUオーガニック認証取得(ビオロジック栽培)
商品スペック|ノヴェンタ ゴッビオ ボッティチーノ DOC 2021
| ヴィンテージ | 2021 |
| 生産者 | ノヴェンタ(Noventa) |
| 種類 | 赤ワイン(フルボディ) |
| 品種構成 | バルベーラ 35%、サンジョヴェーゼ 35%、マルツェミーノ 20%、スキアーヴァ ジェンティーレ 10% |
| アルコール度数 | 15.5% |
| 産地 | イタリア・ロンバルディア州 ボッティチーノDOC |
| 土壌 | 石灰質マール(白亜質を含む特殊土壌) |
| 発酵・熟成 | オークバレル36か月+瓶熟成6か月 |
| 農法 | ビオロジック(EUオーガニック認証) |
| 容量 | 750ml |
メローネで購入する理由
- 現地ワイナリーと直接契約し、正規ルートで直輸入。
- 輸送時の温度・湿度を徹底管理し、品質を保持。
- 店主自ら現地で試飲・交渉し、納得したワインのみを販売。
- 希少なボッティチーノDOCを日本で安心して購入できる唯一の正規輸入元。
ゴッビオは、単なる赤ワインではなく、土地と人の記憶を受け継ぐ「物語のある1本」。
グラスを傾けるたび、1億年の大地の息吹を感じていただけます。