一次発酵をアンフォラ(素焼きの壺)で仕上げたフランンチャコルタ唯一の銘柄。サテンなので控えめな泡のなかに、アンフォラ特有の風味がほのかにあり、フレッシュと熟成の風味も兼ね備えた、ワイン通も思わずうなった人気の逸品。
牡蠣、甲殻類、魚全般、チーズ、ブルーチーズなどに合います。
▼ コルクの開け方(アグラフ栓)
大きなホチキスのような金具が、コルクを覆うような形でワインの瓶口を押さえています。
1. 金具と瓶の間にナイフ(ソムリエナイフ)などを入れ、テコの原理で金具を手前に外します。
2. 金具が手前に外れます。
3. コルクを親指と人差し指で固定し、ボトルを回転させながらゆっくりとコルクを外します。
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テクニカルシート
フランチャコルタのワイナリー ブレダソーレについて
1977年創業。イゼオ湖南西岸のパラティコでフェラーリ3兄弟が営む家族経営のワイナリーです。
創業した両親から、3兄弟が2世代目として引き継ぎ、さらに品質に磨きをかけています。
ワイナリーに隣接した畑は、全て単独所有畑。フランチャコルタ地域最西端でイゼオ湖からオリオ川に変わる場所に位置。
渓谷から川へ流れる風の通り道で昼夜の通気が良く、大小の石が散在する土壌で高い保温性があるなど、ブドウ栽培に良好なポイントが揃っています。
ブドウ樹の最高樹齢は37年、若いもので10年未満。
無農薬の土壌づくりで健康なブドウ栽培にこだわり、丘陵に位置する畑や、川近くの粘土質の畑、貝殻が出土する畑などから収穫。日照に恵まれたブドウをブレンドすることで、凝縮感ある果実味豊かなスタイルが特徴です。
・ワイン名: フランチャコルタ サテン ミッレジマート "アンフォール" 2018
・生産者: ブレダソーレ
・種類: 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ100%
・熟成期間: 瓶内二次発酵 最低48ヶ月
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタD.O.C.G
・内容量: 750ml