■ (左)フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート NV サン クリストーフォロ 750ml [発泡白]
フランチャコルタ注目の作り手 サン クリストーフォロ。
イタリアのスパークリングワイン ベスト100に選出!
イタリアの著名ワイン評価誌で受賞歴あるフランチャコルタの本格派。
フランチャコルタDOCGの中心地エルブスコで自社畑ブドウ100%を使用し、自社瓶詰めし、自社で全て管理するワインメーカー。
フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザートとは、加糖無し、リキュール添加無し、酸化防止剤無添加の自然派フランチャコルタ。
ステンレスタンクで約8ヶ月熟成後、瓶内二次発酵。澱抜きまで瓶内30ヵ月以上熟成。
きめ細かい持続性のある泡立ちで、澄んだ輝きのある淡い黄色。
良く熟した果物のアロマにほのかな塩味。フレッシュ感ある辛口スパークリングワイン。フランチャコルタファンには絶大な人気。
・ワイン名: フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート
・生産者: サン・クリストーフォロ
・種類: 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタ
・ワインカテゴリ:シャンパン、スパークリング
※ 裏ラベル「酸化防止剤(亜硫酸塩)含有」の表示について
裏ラベル「酸化防止剤(亜硫酸塩)含有」の表示は、 酒類の表示方法の届出時における 日本の税関の指示(食品衛生法第4条第2項)によるものです。
亜硫酸塩は、ブドウが発酵してワインになる過程の副産物として自然に生成されるもので、 製造工程において、亜硫酸塩「無添加」ワインは存在しても、亜硫酸塩「含有量ゼロ」のワインは存在しないため、 どんな無添加ワインにも、自然発生した亜硫酸塩が含まれていることや ワインの酸化防止剤には亜硫酸塩を使用しているということもあり、
「酸化防止剤(亜硫酸塩)含有」という表示をしなければなりません。
ワイン製造の最終工程である瓶詰時に 酸化防止剤(亜硫酸塩)を添加した場合は残留しますが、サンクリストフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザートおいては、 この工程において無添加であるため、酸化防止剤無添加と表記しております。
■ (中)ブレダソーレ ヴィーノ ビアンコ “ピオ エレモジニエーレ” 2022 (750ml)
「ブレダソーレ」は、フランチャコルタ地域の最西端に位置するために日照時間が一番長いことから、果実味あふれるやさしく温かみのある味わいです。
クルテフランカは、DOCワイン。
レモンイエロー。しっかりしたボディと果実味豊かな味。しっかりした酸。味わい深く、重すぎない辛口の白。まろやかで濃縮感がありながらもフレッシュさを楽しむ1本。
合う料理は、フリット、唐揚げ(レモン汁付)、エスカベッシュ、白身魚のムニエル(レモン汁付)、マスなど、脂少な目の白身魚、塩で食べる揚げ物、塩味の焼鳥、酸味あるソース。
・ワイン名: ブレダソーレ ヴィーノ ビアンコ “ピオ エレモジニエーレ” 2022 (750ml)
・生産者: ブレダソーレ
・種類: 白ワイン
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / クルテフランカDOC
・内容量: 750ml
■ (右)ヴィーノ ロッソ サンクリストーフォロ 750ml [赤]
「サン・クリストーフォロ」はフランチャコルタの名手として、一目置かれる存在。
やや濃いガーネット色。煮詰めたベリー系の甘い香りにほんのりとハーブのニュアンス。成熟度が高く、タンニンも感じられ、骨格のある引き締まった味わい。
ポルペッテ、すき焼き、甘露煮、酢豚。
作り手での生産は終了。
・ワイン名: サン・クリストーフォロ ヴィーノ ロッソ
・生産者: サン・クリストーフォロ
・種類: 赤ワイン
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: メルロー100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタ
・内容量: 750ml
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