作り手・ノヴェンタは、イタリア・ロンバルディア州東部ブレーシャ近郊にあるボッティチーノDOCの作り手。
イタリアワイン界の巨匠 カルロ・フェッリーニが醸造の指導にあたり、イタリアで最も権威ある評価誌「ガンベロロッソ」のトレ・ビッキエーリを受賞した作り手です。
2025年度「ガンベロロッソ」のトレ・ビッキエーリ受賞されました。
さらにSlow Wine2025に選ばれました。
Slow Wineガイドでは、ワイナリーとワインの評価が以下のように3種類ずつ行われています。
■ ワイン評価(3種)銘柄に対しての評価評価
Vino Slowヴィーノ スロー: クオリティが非常に高く、かつ土地の特徴や歴史を表現
Grande Vino グランデ ヴィーノ: クオリティが非常に高い
Vino Quotidianoヴィーノ クオティディアーノ: コストパフォーマンスが非常に良い
ぶどう畑はイタリアの「ボッティチーノクラシコ」という高級大理石の採石場に囲まれていています。
ぶどう畑の直下も大理石のため、土壌によるミネラルの吸収は、ワインの清涼感につながります。
濃いガーネット色。シルキーさと清涼感がある。サンジョヴェーゼの比率が多め。
テーザは、鳥の捕獲網という意味。昔に狩猟をしていた区画が畑に。
生産者として初リリースの銘柄。10年~15年の長期熟成により第3アロマが発達し、完璧に調和の取れたバランスに。平均樹齢30年。
・ワイン名: “ピア・デッラ・テーザ” ボッティチーノ 2020
・生産者: ノヴェンタ
・種類: 赤ワイン
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種:
バルベーラ 35%
サンジョヴェーゼ 35%
マルツェミーノ 20%
スキアーヴァジェンティーレ 10%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / ボッティチーノDOC
・内容量: 750ml
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