イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

ピア・デ・ラ・テーザ|ノヴェンタの情熱が宿る熟成型赤ワイン

イタリア・ロンバルディア州の東、大理石で知られるボッティチーノの丘陵地で造られる「ピア・デ・ラ・テーザ」。ノヴェンタ家が手がけるこの赤ワインは、10年以上の長期熟成を前提とした、特別なフルボディワインです。

古代の大理石層の土壌とビオロジック栽培から生まれたブドウを、伝統と革新を融合した技術で醸造。平均樹齢30年、骨格のあるバルベーラとサンジョヴェーゼを主体に、マルツェミーノとスキアーヴァ・ジェンティーレが複雑さと繊細さを与えています。

店主コメント|静けさの中に芯のある、忘れがたい味

ワイン輸入元メローネ 店主・悳山幸由

こんにちは、メローネ店主の悳山(とくやま)です。

このワインを初めて試飲したとき、香りの深さと味わいのバランスに息をのみました。年月を重ねてこそ開く味があり、それは一口ごとに奥行きを増していきます。

ローストミートやジビエ料理とあわせると、その真価を発揮します。知る人ぞ知る「ボッティチーノDOC」から生まれた、贅沢な熟成赤です。

ノヴェンタのアレッサンドラと

ノヴェンタのアレッサンドラ。家族の情熱が詰まったワイン造り。

おすすめポイント|ノヴェンタ ピア・デ・ラ・テーザ

  • ・ 平均樹齢30年、ビオロジック栽培の希少な畑
  • ・ バルベーラ、サンジョヴェーゼ主体のフルボディ赤
  • ・ 大理石層の特異なテロワールによる豊富なミネラル
  • ・ 世界的エノロゴ、カルロ・フェッリーニが醸造監修
  • ・ ガンベロロッソやスローワインで高評価
ペアリング例:ローストミート、熊肉などのジビエ

ボッティチーノDOCとは?|大理石の丘に育まれた赤ワインの宝庫

ボッティチーノDOCは、1968年に制定されたイタリア最初期のDOCのひとつ。ブレーシャ東部の標高400m、急斜面に広がる畑は、大理石層に覆われた独自の土壌。

この特殊なテロワールが、骨格のあるタンニンと深みのある果実味を生み出します。ノヴェンタはこの地で持続可能な農法と伝統技術を融合し、地域の歴史と土地の個性をグラスに閉じ込めています。

ノヴェンタ ワイナリー風景

商品情報|ノヴェンタ ピア・デ・ラ・テーザ

  • ヴィンテージ:2020
  • 内容量:750ml
  • 生産者名:ノヴェンタ
  • 品種構成:バルベーラ35%、サンジョヴェーゼ35%、マルツェミーノ20%、スキアーヴァ・ジェンティーレ10%
  • アルコール度数:14.0%
  • スタイル:赤・フルボディ
  • 農法:ビオロジック/EUオーガニック認証
  • 発酵・熟成:ステンレスタンク醸し12日+オーク樽24ヶ月+瓶熟6〜12ヶ月
  • 土壌:石灰質マール/赤土/大理石混合土

メローネで購入する理由

  • 正規輸入/現地ワイナリーと直接契約・対話
  • 徹底した品質管理体制(温度・湿度・振動)
  • 店主が現地で試飲・厳選した希少銘柄のみを提供

店主のひとこと

華やかさではなく、静けさの中にある芯のある強さ。時間をかけて、ゆっくり楽しんでいただきたい赤ワインです。

ノヴェンタ “ピア・デッラ・テーザ” ボッティチーノ 2020 (750ml) [赤]

商品番号 NV120004
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価格 ¥ 9,746 税込
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