フランチャコルタ ブリュット|イタリアスパークリングワインの本質を味わう
北イタリア・ロンバルディア州の地で生まれたスパークリングワイン「フランチャコルタ」。その中でも、ブレダソーレのフランチャコルタ ブリュットは、純粋な味わいと飲み心地の良さが光る1本です。
シャルドネ90%・ピノ・ネーロ10%を使用し、瓶内二次発酵で20か月以上熟成。青リンゴや白い花の香りが広がり、泡はきめ細やか。初めての方にも飲みやすいやさしい味わいです。
店主コメント|心をほどくようなやさしい泡
こんにちは。ワイン輸入元メローネ 店主の悳山(とくやま)です。
このワインは、私が現地で初めて飲んだフランチャコルタの1本。試飲した瞬間、「これは毎日飲める、身体に染み込む味だ」と感じました。
誇張や過度な装飾のない、まっすぐで誠実な味わい。知識がなくても楽しめる一方で、ワインに詳しい方からも「これはおいしい」と言われることの多い、懐の深い1本です。
フランチャコルタ・パラティコにて、ブレダソーレのフェラーリ三兄弟と。
ワインを味わうたびに、現地で交わした言葉や畑の空気を思い出します。
おすすめポイント|ブレダソーレ フランチャコルタ ブリュット
- ・ 瓶内二次発酵20ヶ月以上の本格派スパークリング
- ・ シャルドネ90%・ピノ・ネーロ10%の繊細な果実味
- ・ 自社畑100%、樽熟のリザーブワインも使用
- ・ 前菜からドルチェまで食事に寄り添う万能タイプ
- ・ メローネが最初に選び抜いた想い入れのある1本
フランチャコルタとは?|知る人ぞ知るイタリア最高峰のスパークリング
フランチャコルタは、イタリアで初めて瓶内二次発酵でDOCG(最上級)に格付けされたスパークリングワインです。
ブレダソーレは1977年創業。イゼオ湖南西岸パラティコに拠点を置く家族経営ワイナリーで、すべての畑を単独所有。石が多くて保温性がある土壌と昼夜の寒暖差により、凝縮した果実味ときれいな酸を兼ね備えたブドウが育ちます。
商品情報|シンプルに伝える5つのポイント
- ・生産地:イタリア・フランチャコルタ DOCG(ロンバルディア州)
- ・品種構成:シャルドネ90%、ピノ・ネーロ10%
- ・スタイル:スパークリング・白・辛口
- ・アルコール度数:13.0%
- ・瓶内二次発酵期間:20ヶ月以上
メローネで購入する理由
- ・現地ワイナリーとの直接契約により、産地直送・直輸入
- ・温度・湿度・振動を徹底管理した輸送体制で品質維持
- ・店主自ら現地で試飲・対話し、納得した銘柄のみを輸入
店主のひとこと
このワインには、表面的な派手さはありません。ただし、一口飲めば、静かに心を打つ確かな味わいがあります。
「ワインって難しいものじゃないんだ」と感じさせてくれる、そんな誠実な1本です。