イタリア最高級スパークリングワイン
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コルテフジア フランチャコルタ ブリュット

テクニカル データ

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージNV
生産者名コルテフジア
代表者名ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト極辛口
ぶどう品種シャルドネ75% ピノ・ビアンコ15% ピノ・ネーロ10%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 コッカーリオ
土壌小石混じりの石灰質、赤粘土質
栽培密度1haあたり5,000株
平均樹齢
1haあたりの収穫量4,826.22㎏(95q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 22ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 18ヶ月
洗練熟成期間最低 4ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約14,000本
受賞歴
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テイスティング コメント

 濃い黄金色がかった麦わら色。きめ細かく持続性がありながら、きりりとした勢いのあるペルラージュ。カテゴリーはブリュットですが、実質ノンドザージュな為、1リットル中の糖分は僅か1gという、超辛口。ピノネーロ10%シャルドネ75%ピノビアンコ15%の絶妙な調和。骨格はしっかりとして、まさに少年のような爽やかで活き活きとした味わい。

テクニカル コメント

  専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。低空気圧プレス法で圧搾し、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行います。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低18ヶ月平衡な状態で熟成します。澱抜き時は、同じ収穫年のワインを加えるだけにとどまります。(補糖なし)

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