コルテフジア フランチャコルタ ブリュット
コルテフジア フランチャコルタ ブリュット
テクニカル データ
個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: | ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブリュット |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | コルテフジア | |
代表者名 | ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 極辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ75% ピノ・ビアンコ15% ピノ・ネーロ10% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 コッカーリオ | |
土壌 | 小石混じりの石灰質、赤粘土質 | |
栽培密度 | 1haあたり5,000株 | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | 4,826.22㎏(95q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 22ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 18ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 4ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約14,000本 | |
受賞歴 | ||
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
濃い黄金色がかった麦わら色。きめ細かく持続性がありながら、きりりとした勢いのあるペルラージュ。カテゴリーはブリュットですが、実質ノンドザージュな為、1リットル中の糖分は僅か1gという、超辛口。ピノネーロ10%シャルドネ75%ピノビアンコ15%の絶妙な調和。骨格はしっかりとして、まさに少年のような爽やかで活き活きとした味わい。
テクニカル コメント
専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。低空気圧プレス法で圧搾し、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行います。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低18ヶ月平衡な状態で熟成します。澱抜き時は、同じ収穫年のワインを加えるだけにとどまります。(補糖なし)
お料理の相性・ワイン ペアリング