コルテフジア フランチャコルタ ロゼ
コルテフジア フランチャコルタ ロゼ
テクニカル データ
個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: | ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ロゼ |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | コルテフジア | |
代表者名 | ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ | |
種類 | ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 極辛口 | |
ぶどう品種 | ピノネーロ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 コッカーリオ | |
土壌 | 小石混じりの石灰質、赤粘土質 | |
栽培密度 | 1haあたり5,000株 | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | 4,826.22㎏(95q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 30ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 24ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 4ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 2,300本 | |
受賞歴 | ||
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
ブロンズ掛かったロゼ色。熟したさくらんぼやラズべりーの香り。口に含むと、舌先をジンジャーや胡椒の様なスパイシーさがくすぐる。タバコやシナモン、コーヒー、またゴボウや蓮根を食べた時の土の香りや苦みが広がる。
ワサビの葉やルーコラの様な少し刺激のある葉野菜の香りが鼻から抜けるのが面白味を与えている。きめ細かな泡がエレガントな印象ながら、ミネラル感もしっかりと感じられる。ピノネーロが健康な状態で育つ環境から収穫されたブドウを使用している為、素晴らしい仕上がりになっている。
テクニカル コメント
低空気圧プレス法で圧搾し、フランチャコルタのロゼはマセラシオン方式のみ許されている為、搾汁に果皮をを約4時間浸す。その後、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行う。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低24ヶ月平衡な状態で熟成(瓶内2次発酵)澱抜き時は、同じワインを加えるだけにとどまるので、実質ノンドザージュのフランチャコルタに仕上げている。
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