WSET Level3 スタイル・品質・価格に影響を及ぼす自然要因の私的暗記法
WSET Leve3 の理論問題を制するには、スタイル・品質・価格に影響を及ぼす自然要因や人的要因を覚えていることが前提条件になります。とはいえ、テキストを読みこなすにも時間がかかるので、まずは絶対必要な骨組みとしてのキーワードを覚えることから始めました。以下の内容を思い出すことができるか、ほぼ毎朝試していました。
いきなり問題のようになっていますが、2つや3つなどと書かれていれば、問いに対して2つや3つの要素が言えるか、いちど試してみてください。
- ブドウの樹
- ブドウ種: 2つ
- 交配: 3つ
- ブドウの樹の構成部分: 3つ
- ブドウの樹に必要なもの: 5つ
- ブドウの樹の成長サイクル: 6つ
- ブドウの成分: 6つ
- 気候の分類・平均気温: 4つの分類と4つの気温帯
- 気候の分類: 3つ
- 地域の気候に影響を及ぼす要因: 6つ
- 畑の気候に影響を及ぼす要因: 4つ
- 土壌: 2つ
下記がまとめになります。
- ブドウの樹
- ブドウ種: 2つ
- ヴィティス・ヴィニフェラ種
- アメリカ系のブドウ
- 交配: 3つ
- クローン(分枝系)
- クロッシング(同種交配)
- ハイブリッド(異種交配)
- ブドウの樹の構成部分: 3つ
- 緑色部分
- 熟梢
- 株
- ブドウ種: 2つ
- ブドウの樹に必要なもの: 5つ
- 暖かさ
- 日照
- 水
- 栄養分
- 二酸化炭素
- ブドウの樹の成長サイクル: 6つ
- 休眠
- 萌芽
- 開花
- 結実
- ヴェレゾン
- 成熟
- ブドウの成分: 6つ
- 水分
- 糖分
- 酸
- 色素
- タンニン
- 風味
- 気候の分類・平均気温: 4つの分類と4つの気温帯
- 冷涼な気候:16.5℃以下
- 温和な気候:16.5~18.5℃
- 温暖な気候:18.5~21℃
- 高温の気候:21℃以上
- 気候の分類: 3つ
- 大陸性気候
- 海洋性気候
- 地中海性気候
- 地域の気候に影響を及ぼす要因: 6つ
- 緯度
- 標高
- 海洋
- 大きな湖
- 大陸度
- 日較差
- 畑の気候に影響を及ぼす要因: 4つ
- 方角
- 土壌(熱・水はけ)
- 霧
- 水塊
- 土壌: 2つ
- 水の供給
- 栄養分
これらは基本となりますので、きっちり押さえておきたいですね。
栽培は、健康で熟したブドウを生産するというシンプルな目的があるので、例えば、ブドウの樹に必要なものとして挙げた5つのうち、二酸化炭素以外で各阻害要因となるものは何か?その阻害要因を克服する策は何なのか?という組立で説明できるようにしていました。
例)ブドウの樹に必要な暖かさに障害が出た場合の影響と克服策を説明せよ。
ブドウの樹を生育させるには暖かさ必要であるが、春に気温が低いと萌芽が遅れ、開花や結実が妨げられることになる。また、生育期に気温が低いと果実が成熟しなくなる。
その結果、収穫する果実が小さくなったり、収穫量が少なくなる。
ブドウの樹が生育する暖かさを得るには、熱放射する濃い色や小石、岩石を含む土壌に畑を配置する、北半球では南向き斜面、南半球では北向き斜面に畑を配置する、傾斜を大きくする、垣根仕立てで太陽熱を吸収しやすいようにすることで、熱の吸収効果を高める対策をする。
あと、良く出るのは、気温による被害と対策ですね。
冬の凍結にはどうするか?春の霜対策は?過剰な熱対策は?
というようなところでしょうか。
この記事を書いた人
とくやま ゆきよし
メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified
大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。