イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

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マッシモ コルシーニ
こんにちは。
ラ・トッレのマッシモ コルシーニです。

フランチャコルタ サテン

Franciacorta DOCG Satèn

イエロー。熟した果実、トーストやアーモンド、ヘーゼルナッツの香り。
絹のような滑らかな舌触りが心地良い上品な味わい。

商品情報

生産者名ラ・トッレ
原産国名 / 州名イタリア ロンバルディア州
地域名 / 村名フランチャコルタ / エルブスコ
種類スパークリング
原産地呼称フランチャコルタDOCG
味わい辛口
ヴィンテージNV
内容量750ml / 1,500ml

テクニカルデータ

栽培・収穫

品種(原材料)シャルドネ 100%
畑保有形態・比率自社畑 100%
保有面積10ha
方角アドロ: 北東向きに傾斜
土壌堆石、石灰岩質
標高
農法ビオロジック
栽培密度
仕立て垣根仕立て (グイヨ・サンプル)
平均樹齢15年
収穫量
収穫時期8月中旬~9月上旬
収穫方法手摘み
収穫容器規格容器 18~20kg/ケース

醸造

圧搾全房圧搾
圧搾方法空気圧式
搾汁回数1回
搾汁率55%
一次発酵期間7~8か月
発酵容器ステンレスタンク 86%
オーク樽 14%
澱引き沈殿法(低温清澄)
リザーブワイン無し
瓶詰時期各ボトルに記載
瓶内二次発酵期間最低 30ヶ月
澱抜き時期各ボトルに記載
洗練熟成期間最低 4ヶ月
ドザージュ2.0g/L
残糖量2.5g/L
アルコール度数12.5度
亜硫酸塩含有量81mg/L
気圧4.9 bar
現地年間生産本数約10,000本

テイスティング コメント

イエロー。熟した果実、トーストやアーモンド、ヘーゼルナッツの香り。
絹のような滑らかな舌触りが心地良い上品な味わい。

テクニカル コメント

ワイナリーは、フランチャコルタDOCG領域内の中心地エルブスコの北部アドロに位置。ワイナリーに隣接した畑を含む、氷河の末端に形成された氷堆積(モレーン)と呼ばれる馬蹄形丘陵の東西側斜面と丘陵を挟んだ平地に畑が点在。

ブドウはシャルドネ 100% 使用。8月下旬~9月上旬、18~20kgの規格容器に、すべて手摘み収穫。ワイナリー到着後、区画ごとにブドウを分け、選別を経て、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で圧搾。搾汁されたブドウジュースは、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵でベースワインを作ります。

発酵容器は、ステンレスタンク 86%とオーク樽14%を使用。熟成は、発酵槽を分けて7ヶ月~8ヶ月間行います。翌年の春に行われる瓶詰め作業で、酵母、蔗糖を加え、ボトルが平行に置かれた状態で瓶内二次発酵が最低30ヶ月行われます。澱抜き後は、さらに最低4ヶ月の洗練熟成へて出荷。

瓶内二次発酵期間は最低 30ヶ月。澱抜き後、さらに最低4ヶ月の洗練熟成を経ています。澱抜きの工程でワインが「起きる」ため、再度熟成させて風味が調和するまで蔵出しはしません。

レギュラーボトルの他、マグナムサイズもございます。

料理との相性・ペアリング

生クリームを使ったパスタ料理や、テリーヌ、蒸し料理。

塩味のたこ焼き、あっさり系のおでん、カマスの塩焼きカボス添え。

飲み頃・サーヴィス

  • 適正温度: 8℃~10℃
  • グラス:
    • フランチャコルタ公式グラス
    • 白ワイングラス・中庸
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とくやま ゆきよし
レギュラーボトルの他、マグナムサイズもございます。
サテンのマグナムサイズは年間20本以下の入荷のため、数に限りがあります。
贈答をはじめ、開店祝い、周年祝いでもよくご注文頂いております。

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この記事を監修した人

とくやま ゆきよし

メローネ 代表
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
WSET Level 3 Certified

大手IT企業に17年在籍。データセンタSEとして、企業システムの移行プロジェクトに携わる。
フランチャコルタの美味しさと魅力に触れ、ワインインポーター メローネを起業。
ワインの国際輸送や保管の品質管理には、厳格な品質基準が求められる精密機器の輸送管理で得た知見を応用。現地の味わいそのままをモットーに、生きる喜びに満たされるワインをお届けしている。