イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

ガレージワイナリーの原点がここに。
Corti Cusini(コルティ・クジーニ)|フランチャコルタ東部・グッサーゴより初輸入

🍷 限定各60本・2025年10月中旬入荷予定|9月より飲食店・酒販店様向け先行予約受付開始!

こんにちは。メローネの悳山幸由です。
2024年5月末、フランチャコルタ東部・グッサーゴの丘にたたずむ小さなワイナリー「Corti Cusini(コルティ・クジーニ)」を訪問しました。
畑の緑に囲まれ、雨に濡れながら語られたワイン造りの哲学に、私は深く感動しました。

そのワインたちが、ついに今秋、日本に初上陸します。


造り手紹介|ステファノとラウラ

土を起こし、世界を渡ってたどり着いた“自分たちのワイン”

  • ステファノ・コルティ: 農学を学び、かつて放棄されていた急斜面を開墾。現在は自らの手で4.5ha・10区画の畑を耕す現場主義者。
  • ラウラ・クジーニ: 6カ国以上のワイナリーで研鑽を積んだ女性醸造家。帰郷後、ワイン造りからラベルデザインまで手がける“感性の造り手”。

ふたりが手作業で仕込む年間生産量は約15,000本。まさに本物のガレージワイナリーです。

(左) ステファノ・コルティ (右)ラウラ・クジーニ

畑と仕立て|ペルゴラ仕立てに残る土地の記憶

畑は標高約350〜400m。石灰岩や粘土質を含む混合土壌の急斜面に10の区画が点在します。

特筆すべきは、ブレーシャ式ペルゴラ(ペルゴラ・ブレーシャーナ/棚仕立て)を残していること。

「この土地では、昔は赤ワインが主役だった。だからこそ今も、私たちは赤も造り続ける」

そう語るラウラの姿勢に、土地に根ざす記憶を守る造り手の誇りを感じました。

コルティ・クジーニ
テイスティング部屋入口
VIGNAIOLI IN FRANCIACORTA:自らの畑で育て、自らの手で醸す、独立系のフランチャコルタ生産者
ラウラ・クジーニさん
ペルゴラ・ブレーシャーナ:ブレーシャ式ペルゴラ(棚仕立て)
本を読みたい時、ゆっくりしたい時、疲れた時、気分転換したい時は「緑のトンネル」にいると心が安らぐとのこと
「緑のトンネル」からテイスティング部屋を臨む
マルベラ

醸造哲学|人の介入を減らし、自然の声を引き出す

  • 野生酵母発酵/無清澄・無濾過
  • SO₂(酸化防止剤)は最小限に抑制
  • ステンレス、セメントタンク(コンクリート)、バリック、ガラス繊維容器などを使い分け

各区画・収穫日・品種ごとにタンクを分け、最終的にティラージュ(瓶詰)前にブレンド。

「素材が語りだす余地を、できるだけ残したい」

その言葉通り、透明感と旨みが共存する味わいが印象的でした。


今回入荷する2本|各60本限定

🥂 フランチャコルタ DOCG ドサッジョ・ゼロ

  • 品種:シャルドネ100%(2021年VT)
  • 熟成:24ヶ月瓶内熟成/ドサージュなし
  • 澱抜き:2025年3月
  • 風味:柑橘系・ビスケット・塩味・伸びやかな酸

Slow Wine 2025 “Top Wine – Vino Slow” 受賞
エチケットには植物の年輪断面図を使用(ラウラ自作)
年2回のみのリリース(4月・11月)。今回、次回出荷分を特別に確保。

🍷 セビーノ IGT ロッソ “マルベラ”

  • 品種:バルベーラ 50% + マルツェミーノ 50%(2022年ヴィンテージ)
  • 一部にスキアーヴァ(Skïava)を使用
  • 熟成:ステンレス+セメントタンク
  • 風味:果実味、酸味、軽やかさの調和。赤身魚や煮物とも好相性

軽やかで清潔感があり、和食にも合う赤ワインとしておすすめです。

セビーノIGT(Indicazione Geografica Tipica)は、イタリア・ロンバルディア州ブレーシャ県の地理的表示ワインで、フランチャコルタDOCGと同じテリトリー。

多様なスタイルの赤・白・ロゼが認められていますが、生産量は限られ、国際流通は希少です。


予約受付のご案内|各60本限定

本記事でご紹介した2アイテムは、各60本のみ日本に入荷予定(10月中旬)。
試飲サンプル用に6本を確保しております。

▶ 試飲希望・予約申込は9月初旬より受付開始
▶ ご希望の方はお早めにご連絡ください(先着順/数量限定)


心にしみる純粋な味わい。人生にイタリアの歓びを。

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