ブレダソーレ フランチャコルタ ロゼ ピネー
テクニカル データ
希望小売価格:6,500円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ロゼ ピネー |
| ヴィンテージ | NV | |
| 生産者名 | ブレダソーレ | |
| 代表者名 | ルイジ/ミケランジェロ/マヌエル フェラーリ | |
| 種類 | ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
| テイスト | 辛口 | |
| ぶどう品種 | ピノ・ネーロ100% | |
| 内容量 | 750ml | |
| アルコール度数 | 13度 | |
| 国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
| 地区/村 | フランチャコルタ地域 パラティコ | |
| 土壌 | 堆石、土塊質、ローム質 | |
| 栽培密度 | 1haあたり4,000株 | |
| 平均樹齢 | 20年 | |
| 1haあたりの収穫量 | ー | |
| 収穫時期 | 8月中旬~9月初旬 | |
| 一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
| 瓶内熟成期間 | 最低 34ヶ月 | |
| 瓶内二次発酵期間 | 最低 28ヶ月 | |
| 洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
| 動瓶作業 | 手動 (瓶底に作業線あり) | |
| 残糖量 | ||
| 年間平均生産本数 | 約6,000本 | |
| テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
優しく上品で、絶え間なく立ち上がるペルラージュ。春の朝焼けを思わせる華やかなロゼ色。フルーツの香りから、やがてトーストしたパンのような香ばしい香りへと変化していきます。
テクニカル コメント
葡萄はピノネーロ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁後、皮と数時間浸され、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵が始まる。
春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次熟成が28ヵ月行われる。Pine'(ピネー)と言う名前の由来は、使用ブドウ品種であるPinot nero(ピノネーロ)から取っている。
お料理の相性・ワイン ペアリング
おすすめコメント
DOCGフランチャコルタ領域内の最西端なので日照時間が一番長く、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培されたぶどうです。日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。なので、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。
100%のピノ・ネーロを非常に高等な技術と経験を要するセニエ方式<マセラシオン方式>で造られた繊細なロゼの味わいをお楽しみください。