ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ
テクニカル データ
希望小売価格:6,800円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ロゼ |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | ラ・トッレ | |
代表者名 | マッシモ コルシーニ | |
種類 | ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | ピノネーロ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 アドロ | |
土壌 | 堆石質、石灰岩質、粘土質 | |
栽培密度 | ― | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | ― | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 34ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 28ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
残糖量 | 7.5g/ℓ | |
年間平均生産本数 | 約6,000本 | |
受賞歴 | ||
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
ナチュラルで、やわらかなオレンジがかったロゼ色。森の木の実のような香り。きめ細かく洗練されたペルラージュ。さわやかで、後を引く優しい酸味。骨格がしっかりとしているので、複雑さや面白味といった広がりのある味わいを楽しめます。
テクニカル コメント
自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースを果皮と数時間浸し色付けされる(マセラシオン方式)。ステンレスタンクでの約6ヶ月間を第1次熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で最低28ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に最低4ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。
お料理の相性・ワイン ペアリング