ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ

[say name=”マッシモ コルシーニ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/04/05_lt_1.jpg”]こんにちは。マッシモ コルシーニです。私たちのフランチャコルタ「ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ラ・トッレのページをご覧くださいませ。[/say]

テクニカル データ

希望小売価格:6,800円(税抜)

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ワイン名 フランチャコルタ DOCG ロゼ
ヴィンテージ NV
生産者名 ラ・トッレ
代表者名 マッシモ コルシーニ
種類 ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 辛口
ぶどう品種 ピノネーロ100%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 アドロ
土壌 堆石質、石灰岩質、粘土質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期 8月中旬~9月
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 34ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 28ヶ月
洗練熟成期間 最低 6ヶ月
残糖量 7.5g/ℓ
年間平均生産本数 約6,000本
受賞歴
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テイスティング コメント

 ナチュラルで、やわらかなオレンジがかったロゼ色。森の木の実のような香り。きめ細かく洗練されたペルラージュ。さわやかで、後を引く優しい酸味。骨格がしっかりとしているので、複雑さや面白味といった広がりのある味わいを楽しめます。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースを果皮と数時間浸し色付けされる(マセラシオン方式)。ステンレスタンクでの約6ヶ月間を第1次熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で最低28ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に最低4ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

[say name=”とくやま よしひろ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/yoshi.tokuyama.jpg”]サラーメやサルシッチャ、アスパラガスやキノコ類を使ったリゾット。またパルミジャーナやエスカルゴ、羊や仔牛のお料理にも良く合います。[/say]