ブレダソーレ フランチャコルタ ノンドザッジョ アリケー

テクニカル データ

希望小売価格:6,100円(税抜)

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ワイン名 フランチャコルタ DOCG ノンドザッジョ アリケー
ヴィンテージ NV
生産者名 ブレダソーレ
代表者名 ルイジ/ミケランジェロ/マヌエル フェラーリ
種類 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 辛口
ぶどう品種 シャルドネ50%, ピノ・ビアンコ35%, ピノ・ネーロ15%
内容量 750ml
アルコール度数 13度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 パラティコ
土壌 堆石、粘土質、土塊質
栽培密度
平均樹齢 20年
1haあたりの収穫量
収穫時期 8月中旬~9月初旬
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 24ヶ月
洗練熟成期間 最低 6ヶ月
動瓶作業 手動 (瓶底に作業線あり)
残糖量
年間平均生産本数 約6,000本
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テイスティング コメント

 アリケーの名前の由来は、senza liqueur (ノンドサージュ)からきています。つまり、ぶどうとその土壌の豊かさを表していて、このワイン自身がリキュールの代わりを果たしている、ということから名づけられました。ハーブのような香り。辛口で清々しいスッキリとした味わい。

テクニカル コメント

 葡萄はシャルドネ50%、ピノビアンコ35%、ピノネーロ15%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁後、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第一次発酵が始まる。
春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次熟成が24ヵ月行われる。澱抜き時、焼き加減の違うオーク樽で熟成させているリザーブワインを加える。

お料理の相性・ワイン ペアリング

甲殻類や、魚料理など、どんなお料理にも合います。

おすすめコメント

DOCGフランチャコルタ領域内の最西端なので日照時間が一番長く、イゼオ湖からオーリオ川渓谷にさしかかる風の通り道にある畑で栽培されたぶどうです。日中は太陽を浴びて果実味が増し、朝晩は北側のプレアルプスから畑のある渓谷に向けて冷涼な風が吹き流れてきます。なので、凝縮されたぶどうの喜ばしい果実味を感じます。それでいて、補糖なしであるノン・ドザージュタイプ。ぶどう本来の香りと味わいを感じてみてください。