カモッシ フランチャコルタ ブリュット

[say name=”ダリオ カモッシ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/04/03_cm_1.jpg”]こんにちは。ダリオ カモッシです。私たちのフランチャコルタ「カモッシ フランチャコルタ ブリュット」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、カモッシのページをご覧くださいませ。[/say]

テクニカル データ

希望小売価格:5,500円(税抜)

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ワイン名 フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージ NV
生産者名 カモッシ
代表者名 ダリオ カモッシ
種類 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 辛口
ぶどう品種 シャルドネ90% ピノネーロ10%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌 堆石、粘土質、ローム質、石灰質
栽培密度 1haあたり6,500株
平均樹齢
1haあたりの収穫量 9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期 8月中旬~9月
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 24ヶ月
洗練熟成期間 最低 6ヶ月
残糖量
年間平均生産本数 約6万本
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テイスティング コメント

 きめ細かで持続性のあるペルラージュ。トーストしたパンの皮のような香ばしい香り。また、熟した果物の香りも。ふくよかで、甘すぎず、エレガントな味わい。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。シャルドネは、エルブスコ、ファンテーコロ、パラティコ各地区から同分量、ピーノネーロは、パラティコの畑から収穫。ダメージを与えないようゆっくり圧力をかけて絞り、15度~17度に温度管理されたステンレスタンクで濾さずに第一次発酵。ボトリングは、約6か月後ボトル詰めし、温度管理されながら20ヶ月から24ヶ月の第2次発酵に入る。

お料理の相性・ワイン ペアリング

[say name=”とくやま よしひろ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/yoshi.tokuyama.jpg”]アペリティーボに最適。お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。[/say]