サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼ
テクニカル データ
希望小売価格:8,600円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ロゼ |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | サン クリストーフォロ | |
代表者名 | ブルーノ ドッティ | |
種類 | ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | ピノネーロ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 石灰岩質 堆石質 | |
栽培密度 | 1haあたり4,000株 | |
平均樹齢 | 20年 | |
1haあたりの収穫量 | 9,000㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 32ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 24ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 8ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約3,000本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
柑橘系とドライフルーツの香り。夕焼けの空のような、自然で美しいロゼ色。デリケートな酸味がありながら、こくがあり、華やかで奥深い味わいです。
テクニカル コメント
ブドウはピノネーロ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁後、ブドウの果皮と約4時間(収穫年によって変動)浸されロゼ色に染める。フランチャコルタ ロゼの製造規定は、全てセニエ方式<マセラシオン方式>。
セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。ステンレスタンクでの熟成は約7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低24ヵ月行われる。
お料理の相性・ワイン ペアリング
魚介類のスープや、あっさりとしたお肉料理。また、少し濃い目の味付けのパスタやリゾットにも良く合います。
おすすめコメント
サン クリストーフォロ フランチャコルタ ロゼは、ボトルが半透明のため、ロゼの色調が映えてかわいらしく見えますが、味わいは、とても骨格がしっかりとしています。
東京・銀座のグッチカフェでは、サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼがワインリストにオンリストし、グラスワインとして提供された実績があります。サービスにおいてのストーリーとしては、申し分がないかと思います。