ラ・トッレ フランチャコルタ サテン
テクニカル データ
 
希望小売価格:6,100円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様:  | 
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG サテン | 
| ヴィンテージ | NV | |
| 生産者名 | ラ・トッレ | |
| 代表者名 | マッシモ コルシーニ | |
| 種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
| テイスト | 辛口 | |
| ぶどう品種 | シャルドネ100% | |
| 内容量 | 750ml | |
| アルコール度数 | 12.0度 | |
| 国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
| 地区/村 | フランチャコルタ地域 アドロ | |
| 土壌 | 堆石、石灰岩質 | |
| 栽培密度 | ― | |
| 平均樹齢 | ― | |
| 1haあたりの収穫量 | ― | |
| 収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
| 一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
| 瓶内熟成期間 | 最低 36ヶ月 | |
| 瓶内二次発酵期間 | 最低 60ヶ月 | |
| 洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
| 残糖量 | 2.6g/ℓ | |
| 年間平均生産本数 | 約10,000本 | |
| 受賞歴 | ||
| テクニカルシート | ダウンロード | 
テイスティング コメント
緑がかった麦わら色。よく熟した果実の香りや、トーストしたアーモンドやヘーゼルナッツを思わせる香ばしい香りを感じさせます。絹のような滑らかな舌触りが心地良い上品な味わいです。泡はきめ細かく、持続性が高いので、飽きずにお楽しみ頂けます。
テクニカル コメント
自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースは86%をステンレスタンクで約7ヶ月、14%をオーク樽で約5ヶ月熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で30ヶ月瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に6ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。
お料理の相性・ワイン ペアリング