ラ・トッレ フランチャコルタ ブリュット

テクニカル データ

希望小売価格:5,500円(税抜)

個人のお客様:
今すぐ購入する

ワイン業務卸ご担当者様:
お取引のご案内

ワイン名 フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージ NV
生産者名 ラ・トッレ
代表者名 マッシモ コルシーニ
種類 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 辛口
ぶどう品種 シャルドネ95% ピノネーロ5%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 アドロ
土壌 堆石質、石灰岩質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期 8月中旬~9月
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 26ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 22ヶ月
洗練熟成期間 最低 4ヶ月
残糖量 8g/ℓ
年間平均生産本数 約6万本
受賞歴
テクニカルシート ダウンロード

テイスティング コメント

 トーストしたパンのような香ばしい香り。
柑橘系の果物や、ドライフルーツ、アーモンド等のハーモニー、発酵からくるブーケ。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、葡萄にダメージを与えない低空気圧法でゆっくりと丁寧に搾汁。搾汁されたブドウジュースをステンレスタンクで約7ヶ月熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で最低22ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き作業)の後、更に最低4ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング