カモッシ フランチャコルタ エクストラ ブリュット ミッレジマート
テクニカル データ
希望小売価格:5,500円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG エクストラ ブリュット ミッレジマート |
ヴィンテージ | 2009 | |
生産者名 | カモッシ | |
代表者名 | クラウディオ カモッシ / ダリオ カモッシ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ90% ピノネーロ10% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 堆石、粘土質、ローム質、石灰質、砂、貝質 | |
栽培密度 | 1haあたり6,500株 | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | 4,572.21㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 66ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 48ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 18ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約4,000本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
しっかりとした黄金色。良く熟され、醸造されたシャルドネが長期熟成により授かったふくよかさと酸のバランスが秀逸。収穫から6年後の商品化にも拘らず、カルシウム成分豊富な石灰質から与えられたミネラルを十分に感じられる。少しのスパイス感とバニラ香からホワイトチョコレートのような余韻が残る。
テクニカル コメント
第1次発酵で8ヶ月、瓶内で最低48カ月、澱抜きしてから更に18ヶ月の長期熟成フランチャコルタ。残糖量が1リットル中1グラムの辛口、長期熟成がふくよかさを増しています。シャルドネ100%ですが、フランチャコルタ地域のほぼ中心地であるエルブスコ(ローム質・粘土質・砂)とプロヴェッツェ(石灰質・粘土質)の2区画から収穫、醸造しています。瓶内5.5気圧。
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