ラ・トッレ フランチャコルタ ブランドノワール

[say name=”マッシモ コルシーニ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/04/05_lt_1.jpg”]こんにちは。マッシモ コルシーニです。私たちのフランチャコルタ「ラ・トッレ フランチャコルタ ブランドノワール」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ラ・トッレのページをご覧くださいませ。[/say]

テクニカル データ

希望小売価格:6,800円(税抜)

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ワイン名 フランチャコルタ DOCG ブランドノワール
ヴィンテージ NV
生産者名 ラ・トッレ
代表者名 マッシモ コルシーニ
種類 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 辛口
ぶどう品種 ピノネーロ100%
内容量 750ml
アルコール度数 13度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 アドロ
土壌 石灰岩質、粘土質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期 8月中旬~9月
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 44ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 38ヶ月
洗練熟成期間 最低 6ヶ月
残糖量 2.0g/ℓ
年間平均生産本数 676本
受賞歴
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テイスティング コメント

 あまり濃くない程の麦わら色で、うっすらとピンクゴールドを反映させている。香りは、パイナップル、パッションフルーツなどの夏の果実や桃などの風味を感じられ、味わいは、心地よいミネラル感としっかりとした骨格に複雑みがあり、余韻は、アロマッティック。繊細で持続性のあるペルラージュを含んでいる。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされたブドウを、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法でゆっくりと丁寧に搾汁。搾汁されたブドウジュースをステンレスタンクで約8ヶ月熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で38ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き作業)は、更に最低6ヶ月の洗練熟成を行い出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

[say name=”とくやま よしひろ” img=”http://melone.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/yoshi.tokuyama.jpg”]お魚を中心としたお料理やしっかりとしたお野菜のお料理、水牛乳のモッツラレッラやブッラータとも好相性。[/say]