ラ・トッレ フランチャコルタ ブランドノワール
テクニカル データ
希望小売価格:6,800円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブランドノワール |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | ラ・トッレ | |
代表者名 | マッシモ コルシーニ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | ピノネーロ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 アドロ | |
土壌 | 石灰岩質、粘土質 | |
栽培密度 | ― | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | ― | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 44ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 38ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
残糖量 | 2.0g/ℓ | |
年間平均生産本数 | 676本 | |
受賞歴 | ||
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
あまり濃くない程の麦わら色で、うっすらとピンクゴールドを反映させている。香りは、パイナップル、パッションフルーツなどの夏の果実や桃などの風味を感じられ、味わいは、心地よいミネラル感としっかりとした骨格に複雑みがあり、余韻は、アロマッティック。繊細で持続性のあるペルラージュを含んでいる。
テクニカル コメント
自社畑で手摘みされたブドウを、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法でゆっくりと丁寧に搾汁。搾汁されたブドウジュースをステンレスタンクで約8ヶ月熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で38ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き作業)は、更に最低6ヶ月の洗練熟成を行い出荷される。
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