コルテフジア フランチャコルタ サテン
テクニカル データ
希望小売価格:9,100円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG サテン |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | コルテフジア | |
代表者名 | ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 極辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 12.5度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 コッカーリオ | |
土壌 | 小石混じりの石灰質、赤粘土質 | |
栽培密度 | 1haあたり5,000株 | |
平均樹齢 | ― | |
1haあたりの収穫量 | 4,826.22㎏(95q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 28ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 30ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 4ヶ月 | |
残糖量 | 2g/ℓ | |
年間平均生産本数 | 4,500本 | |
受賞歴 | Slow Wine 2017 / Vino Slow | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
年間4,500本程度しか作らない、稀少なサテン。サテンでありながら、ノンドサージュ。1リットル中の残糖量は、なんと2g。
この為、サテンとは思えない辛口に仕上がっています。通常は女性的なサテンですが、とても男性的な清々しさを感じさせます。白っぽい金色です。
シンプルでありながら、深みがあり、後を引きます。
テクニカル コメント
専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。低空気圧プレス法で圧搾し、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行います。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低30ヶ月平衡な状態で熟成します。澱抜き時は、同じワインを加えるだけにとどまります。自然派ワインガイドブック「Slow Wine 2017」掲載、Vino slow認定。
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