コルテフジア フランチャコルタ サテン

テクニカル データ

希望小売価格:9,100円(税抜)

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ワイン名 フランチャコルタ DOCG サテン
ヴィンテージ NV
生産者名 コルテフジア
代表者名 ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ
種類 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト 極辛口
ぶどう品種 シャルドネ100%
内容量 750ml
アルコール度数 12.5度
国・地域 イタリア ロンバルディア州
地区/村 フランチャコルタ地域 コッカーリオ
土壌 小石混じりの石灰質、赤粘土質
栽培密度 1haあたり5,000株
平均樹齢
1haあたりの収穫量 4,826.22㎏(95q.li/ha)
収穫時期 8月中旬~9月
一次発酵期間 7~8ヶ月
瓶内熟成期間 最低 28ヶ月
瓶内二次発酵期間 最低 30ヶ月
洗練熟成期間 最低 4ヶ月
残糖量 2g/ℓ
年間平均生産本数 4,500本
受賞歴 Slow Wine 2017 / Vino Slow
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テイスティング コメント

 年間4,500本程度しか作らない、稀少なサテン。サテンでありながら、ノンドサージュ。1リットル中の残糖量は、なんと2g。
この為、サテンとは思えない辛口に仕上がっています。通常は女性的なサテンですが、とても男性的な清々しさを感じさせます。白っぽい金色です。
シンプルでありながら、深みがあり、後を引きます。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。低空気圧プレス法で圧搾し、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行います。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低30ヶ月平衡な状態で熟成します。澱抜き時は、同じワインを加えるだけにとどまります。自然派ワインガイドブック「Slow Wine 2017」掲載、Vino slow認定。

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