サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート
テクニカル データ
希望小売価格:5,800円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブリュット ノン・ドザート |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | サン クリストーフォロ | |
代表者名 | ブルーノ ドッティ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ100% | |
内容量 | 750ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 石灰岩質 堆石質 | |
栽培密度 | 1haあたり4,000株 | |
平均樹齢 | 20年 | |
1haあたりの収穫量 | 9,000㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 30ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 30ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 澱抜き後すぐ出荷 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約6万本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
綺麗な黄金色。良く熟した果物、洋ナシ、バナナ、ドライフルーツやハチミツの香り。フレッシュで、ほのかな塩味が面白みを添えている。きめ細かなペルラージュがアペリティーボに最適。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低30ヵ月行われる。Sboccatura(澱抜き)時のドザージュと酸化防止剤が加えられず、澱抜き後、すぐ出荷されます。NDは、ノンドザート(Non Dosato)の略。
お料理の相性・ワイン ペアリング
どんなお料理にも合いますが、特に魚のお料理やパスタ、リゾットなど。澱抜き時に酸化防止剤を加えない為、抜栓後、空気に触れる事により味わいが広がりやすく、一段とふくよかさが増します。