サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット
テクニカル データ
希望小売価格:5,800円(税抜) 個人のお客様: ワイン業務卸ご担当者様: |
ワイン名 | フランチャコルタ DOCG ブリュット |
ヴィンテージ | NV | |
生産者名 | サン クリストーフォロ | |
代表者名 | ブルーノ ドッティ | |
種類 | 白ワイン・スパークリングワイン(発泡) | |
テイスト | 辛口 | |
ぶどう品種 | シャルドネ100% | |
内容量 | 750ml / 1500ml | |
アルコール度数 | 13度 | |
国・地域 | イタリア ロンバルディア州 | |
地区/村 | フランチャコルタ地域 エルブスコ | |
土壌 | 石灰岩質 堆石質 | |
栽培密度 | 1haあたり4,000株 | |
平均樹齢 | 20年 | |
1haあたりの収穫量 | 9,000㎏(90q.li/ha) | |
収穫時期 | 8月中旬~9月 | |
一次発酵期間 | 7~8ヶ月 | |
瓶内熟成期間 | 最低 36ヶ月 | |
瓶内二次発酵期間 | 最低 30ヶ月 | |
洗練熟成期間 | 最低 6ヶ月 | |
残糖量 | ||
年間平均生産本数 | 約6万本 | |
テクニカルシート | ダウンロード |
テイスティング コメント
綺麗な淡黄色。洋ナシなどの果物、ドライフルーツやハチミツのデリケートな香り。フレッシュで、ほのかな塩味が面白みを添えている。ジンを飲んだ時のような余韻を残し、きめ細かなペルラージュです。
テクニカル コメント
ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。カンティーナに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低30ヵ月行われる。出荷するまでに最低6ヶ月の洗練熟成させている。
お料理の相性・ワイン ペアリング
アペリティーボに最適です。
どんなお料理にも合いますが、特に魚のソースのパスタやパイ生地を使ったお料理等があいます。
おすすめコメント
サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュットNVは、マグナムボトル(1,500ml)もございます。7~8名様でおひとり2杯、15名様で1杯ずつとれます。見た目もインパクトがあり、パーティーの場面では、ボトルの登場から、開栓、乾杯まで最初の盛り上げにうってつけです。
また、継続してお取引頂いている飲食店様に限りではありますが、新店オープン・移転などの開店・周年のお祝い・プレゼントとしても、マグナムボトルは良くご注文を頂いております。熨斗の対応も可能です。熨斗がご入用の場合は、土日祝日を除く、お届け日の5営業日前までにお申しつけくださいませ。
なお、マグナムボトルは、いちどに30本程度の希少な限定本数入荷のため、お早めにお問い合わせ・ご注文くださいませ。