お手頃価格のプチトマトいっぱいでつくるパスタです。

市場に行くと、春の終わりから夏場はプチトマトが安いのでお試しを。

レシピ

材料 (1人分)

  • トマトソース
    ・プチトマト 40~50個
    ・オリーブオイル 大さじ 3
    ・塩 小さじ1/2
    ・バジル 1パック
  • スパゲッティ トマトソース
    ・スパゲッティ (太め)   90g
    ・にんにく(お好みで)   1片
    ・オリーブオイル(加熱)  大さじ1
    ・ブロード(出汁)または水 100g
    ・とうがらしパウダー   適量
    ・粉チーズ(グラナもしくはパルミジャーノ)  適量
    ・オリーブオイル(非加熱 お好みで)     適量

手順

  1. トマトのヘタを取って、洗います。
  2. 冷たい鍋にプチトマト、バジル、塩、オリーブオイルを全て合わせて、ふたをします。
  3. 弱火でトマトの水分を出し、水分がヒタヒタまで出てくると、弱めの中火にして、火が通るまで炊きます。
  4. 水分を煮詰めて、エキスが出たバジルを取り除きます。
  5. ミキサーにかけて、裏ごしします。粗めのザルで十分です。
  6. スパゲッティを茹で始め、にんにくのかけらをオリーブオイルで温めます。にんにくの有無はお好みです。
  7. にんにくの風味がオリーブオイルに移るあたりでにんにくを取り出します。
  8. だし(ブロード)または水とトマトソースを加えます。
  9. ゆでたスパゲッティと合わせて、ソースをよくからませます。
  10. 火を止めて、チーズを加え、盛りつけます。
  11. 最後にエクストラバージンオイルとお好みでチーズをかけて、できあがりです。

お料理に合うおすすめワイン

メローネでは、お料理に合うワインも発売しています。

トマトソースのスパゲッティに合うワインは、「フランチャコルタ」というイタリアのスパークリングワインがおすすめです。特に夏場は、きめ細やかな泡が乾いたのどを潤してくれます。

フランチャコルタには120軒ほどの作り手があり、そのうちの「カモッシ」というワイナリーのフランチャコルタは、エレガントな味わいで、トマトソースのスパゲッティの酸味と旨味、フレッシュさを引き立てるスパークリングワインです。

ワイングラスから、細やかな泡がと立ち上がる様子を眺めてみるのも、楽しいですよ。
特に明かりが電球色だと、金色にキラキラと輝いて見えるので、とても癒されます。

カモッシ フランチャコルタ DOCG ブリュット