梅雨明けから気温が上がり、スタミナ不足になる前に!
買っておいてよかった夏のBBQは泡で乾杯!
お肉に合う泡と、初夏のリゾート気分で気軽に1本通して合わせられるロゼ泡、
そして、土用丑の日は、鰻に合う赤でペアリング!
そんなワイン 3本セットです。
■(左) フランチャコルタ ブリュット NV カモッシ 750ml [発泡白]
BBQにぴったりの泡です!お肉料理に合います。
屋外BBQでカモッシ フランチャコルタ ブリュットを試してみたのですが、お肉との相性がぴったりすぎて、思わず二やついてしまうほどでした。
夏のBBQのおともにおすすめです。キャンプやおうちでの焼肉でもぴったりですよ。
気温があがる初夏の昼下がりに乾いたのどを潤しましょう。スパークリングワインで乾杯!
柑橘系、青リンゴなどのフレッシュでチャーミングな香り。貝殻のようなミネラル感。
辛口で、若々しくバランスの良いニュートラルな味わいです。
・ワイン名: フランチャコルタ ブリュット
・生産者: カモッシ
・種類: 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ90% ピノネーロ10%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタD.O.C.G
・内容量: 750ml
■(中) フランチャコルタ ロゼ ピネー NV ブレダソーレ 750ml [発泡ロゼ]
初夏のリゾート気分で気軽に1本通して合わせられるロゼ泡です。
リゾート地では、ロゼが好まれています。
白と赤の中間にあるロゼは、両方のいいところ取り。
お魚料理からお肉料理まで、気軽に通しで1本いけます。
ブレダソーレ フランチャコルタ ロゼは、ピノ・ネーロという黒ブドウで作られた王道のロゼ。
ワイナリーがある場所は、湖に面するリゾート地で、よく楽しまれています。
春の朝焼けのようなロゼ色。きめ細かく持続性ある泡立ち。
フルーツからトーストのアロマに変化。果実味あふれるやさしい味わいを楽しむ辛口スパークリングワイン ロゼです。
・ワイン名: フランチャコルタ ロゼ ピネー
・生産者: ブレダソーレ
・種類: ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: ピノ・ネーロ100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタ
・内容量: 750ml
■(右) ヴィーノ ロッソ サンクリストーフォロ 750ml [赤]
鰻に合う辛口赤ワイン。
特に土用丑の日にはうってつけです!
やや濃いガーネット色。煮詰めたベリー系の甘い香りにほんのりとハーブのニュアンス。成熟度が高く、タンニンも感じられ、骨格のある引き締まった味わい。
作り手での生産は終了。ワイナリーにもストックは無く、日本にあるストックが無くなれば、全て終了という、限定ワインです。
・ワイン名: サン・クリストーフォロ ヴィーノ ロッソ
・生産者: サン・クリストーフォロ
・種類: 赤ワイン
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: メルロー100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタ
・内容量: 750ml