イタリア最高級スパークリングワイン
フランチャコルタ通販専門店 メローネ

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夏向けフランチャコルタ ロゼとフランチャコルタ サテン、ロゼ、白ワイン
スイスイ飲めるフランチャコルタと白ワインです。
ぜひ、飲み干してください!

夏の夜を楽しむこの3本。家の定番料理やお盆の里帰りにもぴったりです。

■ (左) モンテアルト フランチャコルタ サテン

「サテン」は、フランチャコルタ最大の特徴で、全世界でフランチャコルタだけに認められたカテゴリです。
サテンには大きく2つの規定があります。
 1.ブラン・ド・ブラン(白ブドウのみ)であること。
 2.気圧が5気圧以下であること(他は5~6.5気圧)。
シャンパーニュを含めたスパークリングワインでは、サテンという名称を名乗ることはできません。サテンの由来は「絹のようななめらかな舌触り」から名付けられています。
気圧が控えめのため、強いガス圧が苦手な方におすすめで、クリーミーな味わいを楽しめます。

モンテアルト フランチャコルタ サテンは、柑橘系の風味にほのかな白い花とドライフルーツのニュアンス。
全体として柔らかい味わい。メローネ取扱いのサテンでは、一番舌触りが滑らかなタイプです。
一次発酵は、ステンレスタンク 85% オーク樽: 15%。瓶内二次発酵期間は最低 30ヶ月。澱抜き後、さらに最低12ヶ月の洗練熟成(瓶熟成)。風味が調和するまで蔵出しはしません。
ノン・ドザージュというリキュール添加無しなので、ブドウの味わいが100%楽しめます。 残糖量は0g/L。
「モンテ アルト」は、30歳前半の若い作り手が、ピノ・ネーロを中心としたフランチャコルタを作り続ける異色の存在。2014年創業で、フランチャコルタ界では最後発にあたりますが、2020年にはイタリア自然派ワイン評価誌の最高峰「スローワイン」で「ヴィノ・スロー」を獲得。
6年でイタリア自然派ワインの代表的生産者の1軒に数えられるようになりました。
栽培するブドウは黒ブドウが主体なので、シャルドネで作るサテンは希少な銘柄です。
また、2016,2017,2018年収穫分のみの限定生産で、以降の生産はありません。
日本の入荷本数は114本のみです。今回の輸入限りで、2016年収穫分は終了の限定品です!

香り 柑橘系 -■-------- トロピカル
味わい ミネラル --■------- リッチ
ボディ ライト ------■--- フル

・ワイン名: フランチャコルタ サテン
・生産者: モンテ アルト
・種類: 白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ 100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタD.O.C.G
・内容量: 750ml

■ (中) ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ

縦長のラベル形状は、ワイナリー横にある鐘撞(時計塔)がモチーフです。
時計の長針と短針は生産者の家族、秒針はフランチャコルタ(の商品数)を表しています。
またラベルには曼荼羅の柄が隠れています。

フランチャコルタ ロゼは、ナチュラルで、やわらかなオレンジがかったロゼ色。
森の木の実のような香り。きめ細かく洗練されたペルラージュ。

さわやかで、後を引く優しい酸味。骨格がしっかりとしているので、複雑さや面白味といった広がりのある味わいを楽しめます。

サラーメやサルシッチャ、アスパラガスやキノコ類を使ったリゾット。またパルミジャーナやエスカルゴ、羊や仔牛のお料理にも良く合います。

ピノ・ネーロは、きつ過ぎない程度の色がつくまで皮と一緒に醸造。瓶内2次発酵は28ヶ月。澱抜き後4ヶ月の洗練熟成。

作り手 ラ・トッレは、ワイナリーにイタリアンレストランを併設。
このことから、色合いと味わいはしっかり目でありますが、特にお料理とのペアリングに重点をおいた作りをしていて、重すぎず飲み疲れしないフランチャコルタを作っています。

フランチャコルタで最も特徴な土壌は、氷堆積土壌。
ワイナリーに隣接した畑を含む、氷河の末端に形成された氷堆積(モレーン)と呼ばれる馬蹄形丘陵の東西側斜面と丘陵を挟んだ平地に畑が点在。
丘陵地形を活かしたミネラル感と酸味、ブドウ本来の味を活かす低ドザージュが作り手の特徴です。

・ワイン名: フランチャコルタ ロゼ
・生産者: ラ・トッレ
・種類: ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: ピノ・ネーロ 100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタD.O.C.G
・内容量: 750ml

■ (右) ブレダソーレ ヴィーノ ビアンコ “ギアイエ”

色合いは、レモンイエロー。果実味豊かな味。ほどよい酸。
辛口の白。すっきりした味わいでフレッシュさを楽しむワインです。
前菜、フレッシュチーズ、野菜のクリームなど。
ギアイエの由来は、砂利(=ギアイエ)や砂の土壌から。

「ブレダソーレ」は、フランチャコルタDOCG最北西端に位置。
イゼオ湖南岸にあり、西側はDOCGを区切る川が流れる丘陵上で、全ての畑は、単独所有畑(モノポール)で、ワイナリーに隣接。
朝晩はプレアルプスからの冷気と、昼間は湖による温和作用、谷筋による通気の良さで、果実味が出でます。ブレダソーレの意味は、太陽のあたる場所。陽当たりの良さが地名になり、ワイナリの名前にも使われ、果実味あふれる味に。
ラベルには、イタリアで著名な詩人ダンテ・アリギエーリが描かれています。ダンテがフィレンツェを追われた際に、ワイナリーがあるこのパラティコの地に身を隠していたためです。
1977年創業時から一貫してビオロジック農法です。

・ワイン名: ブレダソーレ ギアイエ
・生産者: ブレダソーレ
・種類: 白ワイン
・テイスト: 辛口
・ブドウ品種: シャルドネ100%
・生産地: イタリア / ロンバルディア / フランチャコルタ
・内容量: 750ml

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8月・お盆 家飲み応援ワイン3本セット(白泡1 ロゼ泡 1 白1)

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