2019年6月 フランチャコルタ・ワイン新商品入荷・発売のお知らせ

日頃より格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。

メローネでは、5銘柄を新たに入荷いたしました。

入荷・発売時期2019年6月28日
生産地イタリア・ロンバルディア州フランチャコルタ地域 及び ブレシア県

ワイン新発売商品

モンテアルト ピノ・ネーロ 2015

生産者名モンテ・アルト Monte Alto
呼称IGT Sebino / セビーノ
銘柄ピノ・ネーロ 2015
種類赤ワイン
品種ピノ・ネーロ 100%
コメントモンテ アルトで、ピノ・ネーロ100%の赤スティルワインが遂にリリースとなりました。

従来からビオロジック方法で自然派ワインの作り手であり、亜硫酸塩の含有量は全てのワインにおいて、EU基準である150ml/ℓより33%低い、EUオーガニック認証基準の 100ml/ℓをも下回る基準でワインを作っておりました。

今回入荷したピノ・ネーロの亜硫酸塩含有量は、6ml/ℓ と、EUオーガニック認証基準の 100ml/ℓを大幅に下回る基準で、極めてナチュラルなワインに仕上がっています。

わずかな含有量は、アルコール発酵の過程で酵母により生成されるためです。

ワイナリーおよびピノ・ネーロを栽培するぶどう畑は、フランチャコルタDOCG領域内の北端中部、クルザーネ・ディ・イゼオという街のモンテ・アルトという山の北東麓側にあります。

畑は、イゼオ湖に向かって北東に傾斜しています。
夜間はプレ・アルプスからカモニカ渓谷の氷河跡U谷を伝って冷涼な空気が畑に流れ込み、昼間は北辺にあるイゼオ湖の輻射熱によって暖気となり、北側から畑に流れ込むこと、そして、モンテ・アルトという山が背後に控えているため、空気の循環が起こりやすく、夏の時季でも寒暖差が10℃にも及びます。

この恵まれた地勢から、凝縮感のある果実に育ち、また、風通しが非常に良いことから、害虫に侵される確率が極めて低くなるため、農薬散布する必要性もなくなります。

ピノ・ネーロがもつ繊細な味わいに加えて、この作り手らしい奥行きと温かみのある味わいをお楽しみ頂けます。

60本のみ入荷の限定品です。

上代10,010円

ノヴェンタ ラウラ スキャーバ ジェンティーレ

生産者名ノヴェンタ Noventa
呼称Ronchi di Brescia Schiava IGT / ロンキ ディ ブレーシャ スキャーバ
銘柄ラウラ スキャーバ ジェンティーレ
種類ロゼワイン
品種スキャーバ ジェンティーレ 100%
コメントメローネで初めてのロゼ スティルワインの入荷です。

EUオーガニック認証 -Euro leaf-

ワイナリーおよびぶどうを栽培するぶどう畑は、ロンバルディア州東部・ブレーシャ北東部・ボッティチーノDOC領域内にあります。ノヴェンタは、EUオーガニック認証を取得した自然派ワインの作り手です。

ボッティチーノは、1968年に認定されたイタリアでも最小DOCの1つです。ぶどう畑に隣接する採石場では、世界的に有名なボッティチーノ大理石を産出しています。

ボッティチーノ(Botticino)という街や産地の名前は、樽(botte)の言葉に由来し、南端側がひらけた馬蹄形をした急峻な高低差がある傾斜地で、それらを取り囲む底とされる部分が比較的平坦な場所になっているのが特徴です。

作り手であるノヴェンタは、その馬蹄形をした急峻な傾斜地の最北端側にぶどう畑があります。最上部の標高は約400mあり、天気や空気が澄んだ条件が良い時には、遠くパルマまで見通せるほどの場所にあります。

南面図。赤い印がノヴェンタの醸造所。オレンジの印周辺から南側斜面が所有のぶどう畑。森を切り開いた跡はボッティチーノ大理石の採石場。

土壌の深層は大理石で構成され、表層側は大理石の風化や隆起がもたらした礫層が主な構成となる箇所や、堆積してきた褐色土壌が入り混じった混成土壌になっています。それらの土壌特性を使い分けて最適なぶどうを栽培しています。

夜間は、北側のプレ・アルプス側から冷涼な空気が流れ込み、昼間は、南側に向かって急峻な傾斜になっている地勢の影響で日当たりが良く、ぶどうが成熟する環境になっています。

今日、ボティチーノでは、スキャーバ ジェンティーレからロゼを作っているのは、ノヴェンタしかいないようです。

過去にはこれらのぶどうを使って製造されていたようですが、時間の経過とともに失われたこの伝統を取り戻そうとして、製造しています。

淡いラズベリーピンクの色合い。いちごとラズベリーのほのかな香りがあり、味わいは、口当たりがよくほどよい酸味とミネラル感が新鮮でした。

夏の季節にぴったりのワインで、繊細な香りの料理によく合います。

上代6,560円

サン クリストーフォロ フランチャコルタ ドザッジオ ゼロ 2012

生産者名サン クリストーフォロ San Cristoforo
呼称Franciacorta DOCG / フランチャコルタ
銘柄フランチャコルタ ドザッジオ ゼロ 2012 -ガスパーレ ナターレ-
種類発泡・白・ブランドノワール
品種ピノ・ネーロ 100%
コメントサン クリストーフォロで初めてブランドノワールを醸造。今回入荷しました。

2012年収穫のピノ・ネーロ 100% を白ワイン醸造。2018年末にリリース。

2012年に天国に召された創業者ブルーノの父・ガスパーレ ナターレさんに捧げる1本。
2018年のガスパーレ ナターレさんの誕生日を記念して発売した特別限定ボトル。

ボトリングは、マグナムボトルのみ。
ベージュがかった黄金色。ピノ・ネーロを感じる優しいふくよかさに、作り手の個性ともいえる辛口のフレッシュな味わいが加わります。

18本のみ入荷。

近年、特にサン クリストーフォロをご愛用頂いている皆様からは「サンちゃん」と呼ばれ、非常に親しまれている作り手です。そのサンちゃんファン垂涎の1本かもしれません。

上代18,500円

ワイン新ヴィンテージ商品

サン クリストーフォロ フランチャコルタ チェレステ 2010

ヴィンテージが変わりました。フランチャコルタ チェレステ 2009は終売となっております。

サン クリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマート 2014

新しいヴィンテージが入りました。2013年は在庫が無くなり次第、終売となります。

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小売販売について

ネットワインショップ・メローネで通販購入が可能です。一部の商品は画像未掲載です。更新予定です。