サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼ

サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼ

チェレステ ドッティ

こんにちは。チェレステ ドッティです。私たちのフランチャコルタ「サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼ」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、サン クリストーフォロのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:8,600円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG ロゼ
ヴィンテージNV
生産者名サン クリストーフォロ
代表者名ブルーノ ドッティ
種類ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種ピノネーロ100%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌石灰岩質 堆石質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 32ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
洗練熟成期間最低 8ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約3,000本
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テイスティング コメント

柑橘系とドライフルーツの香り。夕焼けの空のような、自然で美しいロゼ色。デリケートな酸味がありながら、こくがあり、華やかで奥深い味わいです。

テクニカル コメント

 ブドウはピノネーロ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁後、ブドウの果皮と約4時間(収穫年によって変動)浸されロゼ色に染める。フランチャコルタ ロゼの製造規定は、全てセニエ方式<マセラシオン方式>。
セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。ステンレスタンクでの熟成は約7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低24ヵ月行われる。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

魚介類のスープや、あっさりとしたお肉料理。また、少し濃い目の味付けのパスタやリゾットにも良く合います。

おすすめコメント

とくやま ゆきよし

サン クリストーフォロ フランチャコルタ ロゼは、ボトルが半透明のため、ロゼの色調が映えてかわいらしく見えますが、味わいは、とても骨格がしっかりとしています。

東京・銀座のグッチカフェでは、サンクリストーフォロ フランチャコルタ ロゼがワインリストにオンリストし、グラスワインとして提供された実績があります。サービスにおいてのストーリーとしては、申し分がないかと思います。