サンクリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼ

ブルーノさんと共にサンクリストーフォロを設立した妻のクラウディア

サンクリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼ

チェレステ ドッティ

こんにちは。チェレステ ドッティです。私たちのフランチャコルタ「サンクリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼ」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、サン クリストーフォロのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:8,600円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG パ・ドゼ
ヴィンテージ2011
生産者名サン クリストーフォロ
代表者名ブルーノ ドッティ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌石灰岩質 堆石質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 48ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 40ヶ月
洗練熟成期間最低 8ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約3,000本
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テイスティング コメント

 緑がかった黄金色、熟成させる程深みが増す。パンペパートや、熟した青りんごの香り。スパイシーで、ヴァニラの香りも。しっかりとした骨格があり、酸味がありながら、フィナーレは柔らかい後味。複雑で、大変面白味のある、通好みの逸品。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクとオーク樽に分けての熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低40ヵ月行われる。補糖なしで澱抜き後更に、最低8ヶ月の洗練熟成され出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

生ガキや、刺身、寿司など魚料理全般に最適です。

おすすめコメント ワイン受賞歴

とくやま ゆきよし

サン クリストーフォロ フランチャコルタ パ・ドゼは、Slow Wine 2017 (Grande vino / グランデ・ヴィーノ)を受賞しました。

「Slow wine / スローワイン」とは、 イタリア・スローフード協会によるワインガイド。イタリア国内にある全ワイナリー約38万軒の0.5%未満のみが選出されます。