サンクリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマート

一人娘のチェレステ。最近、日本語の勉強を始めました。

サンクリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマート

チェレステ ドッティ

こんにちは。チェレステ ドッティです。私たちのフランチャコルタ「サンクリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマート」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、サン クリストーフォロのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:8,600円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ミッレジマート
ヴィンテージ2011
生産者名サン クリストーフォロ
代表者名ブルーノ ドッティ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ80%、ピノネーロ20%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌石灰岩質 堆石質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 48ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 40ヶ月
洗練熟成期間最低 8ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約3,000本
テクニカルシートダウンロード

テイスティング コメント

 緑がかった少し濃い目の黄色。熟したフルーツ、桃や梨、柑橘系のハチミツの香り。しっかりとした骨格があり、ほどよい酸味とミネラル分が良く調和している。最後にクリーミーな後味が残る素晴らしい仕上がりです。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ80%ピノネーロ20%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクとオーク樽に分けての熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が40ヵ月行われる。澱抜き後更に最低8ヶ月の洗練熟成へて出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

甲殻類や、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、濃い目の味付けのお料理にも最高です。

おすすめコメント 受賞歴

とくやま ゆきよし

サン クリストーフォロ フランチャコルタ ミッレジマートは、イタリアでもっとも著名なイタリアワインガイドであるガンベロロッソ Vini d’Italiaトレビッキエーリ最終選考選出ワインです。