サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット

サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット

チェレステ ドッティ

こんにちは。チェレステ ドッティです。私たちのフランチャコルタ「サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、サン クリストーフォロのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:5,500円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージNV
生産者名サン クリストーフォロ
代表者名ブルーノ ドッティ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml / 1500ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌石灰岩質 堆石質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 36ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 30ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約6万本
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テイスティング コメント

綺麗な淡黄色。洋ナシなどの果物、ドライフルーツやハチミツのデリケートな香り。フレッシュで、ほのかな塩味が面白みを添えている。ジンを飲んだ時のような余韻を残し、きめ細かなペルラージュです。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。カンティーナに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低30ヵ月行われる。出荷するまでに最低6ヶ月の洗練熟成させている。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

アペリティーボに最適です。
どんなお料理にも合いますが、特に魚のソースのパスタやパイ生地を使ったお料理等があいます。

おすすめコメント

とくやま ゆきよし

サン クリストーフォロ フランチャコルタ ブリュットNVは、マグナムボトル(1,500ml)もございます。7~8名様でおひとり2杯、15名様で1杯ずつとれます。見た目もインパクトがあり、パーティーの場面では、ボトルの登場から、開栓、乾杯まで最初の盛り上げにうってつけです。

また、継続してお取引頂いている飲食店様に限りではありますが、新店オープン・移転などの開店・周年のお祝い・プレゼントとしても、マグナムボトルは良くご注文を頂いております。熨斗の対応も可能です。熨斗がご入用の場合は、土日祝日を除く、お届け日の5営業日前までにお申しつけくださいませ。

なお、マグナムボトルは、いちどに30本程度の希少な限定本数入荷のため、お早めにお問い合わせ・ご注文くださいませ。