サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドサート

サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート

チェレステ ドッティ

こんにちは。チェレステ ドッティです。私たちのフランチャコルタ「サンクリストーフォロ フランチャコルタ ブリュット ノン・ドザート」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、サン クリストーフォロのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:5,500円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG ブリュット ノン・ドザート
ヴィンテージNV
生産者名サン クリストーフォロ
代表者名ブルーノ ドッティ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数13度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌石灰岩質 堆石質
栽培密度1haあたり4,000株
平均樹齢20年
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 30ヶ月
洗練熟成期間澱抜き後すぐ出荷
残糖量
年間平均生産本数約6万本
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テイスティング コメント

 綺麗な黄金色。良く熟した果物、洋ナシ、バナナ、ドライフルーツやハチミツの香り。フレッシュで、ほのかな塩味が面白みを添えている。きめ細かなペルラージュがアペリティーボに最適。

テクニカル コメント

 ブドウはシャルドネ100%。18~20kgの規格容器に、すべて手摘みにより収穫される。ワイナリーに到着後、ダメージを限りなく抑えながら、空気圧により搾汁される。搾汁されたブドウジュースは、畑ごとに分けられ、セレクトされた酵母を加え、第1次発酵が始まる。
ステンレスタンクでの熟成は7ヶ月~8ヶ月。春に行われるTIRAGGIO(瓶詰め作業)で、更に酵母、蔗糖が加えられ、ボトルが平行に置かれた状態で第2次発酵が最低30ヵ月行われる。Sboccatura(澱抜き)時のドザージュと酸化防止剤が加えられず、澱抜き後、すぐ出荷されます。NDは、ノンドザート(Non Dosato)の略。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

どんなお料理にも合いますが、特に魚のお料理やパスタ、リゾットなど。澱抜き時に酸化防止剤を加えない為、抜栓後、空気に触れる事により味わいが広がりやすく、一段とふくよかさが増します。