ラ・トッレ フランチャコルタ サテン

ラ・トッレ フランチャコルタ サテン

マッシモ コルシーニ

こんにちは。マッシモ コルシーニです。私たちのフランチャコルタ「ラ・トッレ フランチャコルタ サテン」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ラ・トッレのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:6,100円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG サテン
ヴィンテージNV
生産者名ラ・トッレ
代表者名マッシモ コルシーニ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数12.0度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 アドロ
土壌堆石、石灰岩質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 36ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 60ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量2.6g/ℓ
年間平均生産本数約10,000本
受賞歴
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テイスティング コメント

 緑がかった麦わら色。よく熟した果実の香りや、トーストしたアーモンドやヘーゼルナッツを思わせる香ばしい香りを感じさせます。絹のような滑らかな舌触りが心地良い上品な味わいです。泡はきめ細かく、持続性が高いので、飽きずにお楽しみ頂けます。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースは86%をステンレスタンクで約7ヶ月、14%をオーク樽で約5ヶ月熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で30ヶ月瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に6ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

クリーム系のお料理にも良く合います。