ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ

ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ

マッシモ コルシーニ

こんにちは。マッシモ コルシーニです。私たちのフランチャコルタ「ラ・トッレ フランチャコルタ ロゼ」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ラ・トッレのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:6,800円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG ロゼ
ヴィンテージNV
生産者名ラ・トッレ
代表者名マッシモ コルシーニ
種類ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種ピノネーロ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 アドロ
土壌堆石質、石灰岩質、粘土質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 34ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 28ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量7.5g/ℓ
年間平均生産本数約6,000本
受賞歴
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テイスティング コメント

 ナチュラルで、やわらかなオレンジがかったロゼ色。森の木の実のような香り。きめ細かく洗練されたペルラージュ。さわやかで、後を引く優しい酸味。骨格がしっかりとしているので、複雑さや面白味といった広がりのある味わいを楽しめます。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、ブドウにダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースを果皮と数時間浸し色付けされる(マセラシオン方式)。ステンレスタンクでの約6ヶ月間を第1次熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で最低28ヶ月間の瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に最低4ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

サラーメやサルシッチャ、アスパラガスやキノコ類を使ったリゾット。またパルミジャーナやエスカルゴ、羊や仔牛のお料理にも良く合います。