ラ・トッレ フランチャコルタ ミッレジマート

ラ・トッレ フランチャコルタ ミッレジマート

マッシモ コルシーニ

こんにちは。マッシモ コルシーニです。私たちのフランチャコルタ「ラ・トッレ フランチャコルタ ミッレジマート」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、ラ・トッレのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:7,630円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ミッレジマート
ヴィンテージ2013
生産者名ラ・トッレ
代表者名マッシモ コルシーニ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 アドロ
土壌石灰岩質、粘土質
栽培密度
平均樹齢
1haあたりの収穫量
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 48ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 42ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量1.5g/ℓ
年間平均生産本数約3,000本
受賞歴
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テイスティング コメント

 トーストしたパンのような香ばしさ。発酵からくるブーケ。ドライフルーツや柑橘系のハーモニー。輝くような麦わら色。大変きめ細かく持続性のある優雅なペルラージュ。しっかりとした骨格があり、奥深い個性的な味わい。

テクニカル コメント

 自社畑で手摘みされた葡萄を、プレッサトゥーラソッフィチェと呼ばれる、葡萄にダメージを与えない低空気圧法で搾汁。搾汁されたブドウジュースは90%をステンレスタンクで7ヶ月~8ヶ月、10%をオーク樽で約5ヶ月間熟成。その後、第2次熟成では、酵母と接触させた状態で42ヶ月瓶内2次発酵させる。スボッカトゥーラ(澱抜き)の後、更に6ヶ月の洗練熟成を行い、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

ミッレジマートであり、加えてノンドザージュな為、とても辛口で通好みの完璧な仕上がり。フグ刺し、寿司、天ぷら、鰻など、和食にも良く合います。また凝縮した味わいなので、肉料理にもぴったりです。