カモッシ フランチャコルタ サテン

フランチャコルタ ワイナリー カモッシ

カモッシ フランチャコルタ サテン

クラウディオ カモッシ

こんにちは。クラウディオ カモッシです。私たちのフランチャコルタ「カモッシ フランチャコルタ サテン」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、カモッシのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:7,250円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG サテン
ヴィンテージNV
生産者名カモッシ
代表者名クラウディオ カモッシ / ダリオ カモッシ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌堆石、粘土質、ローム質、石灰質
栽培密度1haあたり6,500株
平均樹齢
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量 8g/ℓ
年間平均生産本数約6万本
受賞歴ガンメロロッソ トレビッケーリ 最終選考
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テイスティング コメント

 アプリコットや白い花の香り。深い麦わら色。デリケートで、包み込むようなクリーミーな舌触り。非常に調和のとれた骨格と酸味のバランス。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。シャルドネは、エルブスコの各畑から同分量使われる。ダメージを与えないようゆっくり圧力をかけて絞り、15度~18度に温度管理されたステンレスタンク内で第1次発酵、内10%は、オーク樽で熟成される。ボトリング作業(ティラッジョ)時に再び酵母と蔗糖が加えられ、18度~20度に温度管理されながらサテンでは、最低24ヶ月の第2次発酵に入る。澱抜き作業(スボッカトゥーラ)後も最低6ヶ月の洗練熟成を経て、出荷される。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

アペリティーボに最適。お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。

おすすめコメント

とくやま ゆきよし

フランチャコルタ通に、これこそサテンのサテンたる一本!と言わしめたほど。とても繊細で優雅な味わいなので、是非女性にお勧めしたい逸品です。