カモッシ フランチャコルタ ロゼ エクストラブリュット

フランチャコルタ ワイナリー カモッシ

カモッシ フランチャコルタ ロゼ エクストラブリュット

ダリオ カモッシ

こんにちは。ダリオ カモッシです。私たちのフランチャコルタ「カモッシ フランチャコルタ ロゼ エクストラブリュット」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、カモッシのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:7,250円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ロゼ エクストラブリュット
ヴィンテージNV
生産者名カモッシ
代表者名クラウディオ カモッシ / ダリオ カモッシ
種類ロゼワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種ピノネーロ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌堆石、粘土質、ローム質、石灰質
栽培密度1haあたり6,500株
平均樹齢
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約6,000本
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テイスティング コメント

 熟したさくらんぼや黒すぐりの香り。優しく、輝くようなロゼ色。ミネラル分たっぷりで口に含むと、まさに海の水が砂に浸み込んでいくような感覚。複雑さと個性的な面白味があり、骨格とペルラージュの持続性は常に調和がとれていて、素晴らしい味わいです。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。ピーノネーロは、パラティコの畑から90%を残りの10%をファンテーコロから収穫。ダメージを与えないようゆっくり圧力をかけて絞り、数時間果皮と一緒に浸され色付けし15度~17度に温度管理されたステンレスタンクで濾さずに第一次発酵。ボトリングは、約6か月後ボトル詰めし、温度管理されながら最低24ヶ月の第2次発酵に入る。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

海の幸のサラダ、生の海老や蟹。またコテキーノや、ザンポーネのようなお肉料理。すき焼き、もつ鍋等にもあいます。