カモッシ フランチャコルタ ブリュット

カモッシ フランチャコルタ ブリュット

ダリオ カモッシ

こんにちは。ダリオ カモッシです。私たちのフランチャコルタ「カモッシ フランチャコルタ ブリュット」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、カモッシのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:5,500円(税抜)

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ワイン名フランチャコルタ DOCG ブリュット
ヴィンテージNV
生産者名カモッシ
代表者名ダリオ カモッシ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト辛口
ぶどう品種シャルドネ90% ピノネーロ10%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 エルブスコ
土壌堆石、粘土質、ローム質、石灰質
栽培密度1haあたり6,500株
平均樹齢
1haあたりの収穫量9,000㎏(90q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 30ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 24ヶ月
洗練熟成期間最低 6ヶ月
残糖量
年間平均生産本数約6万本
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テイスティング コメント

 きめ細かで持続性のあるペルラージュ。トーストしたパンの皮のような香ばしい香り。また、熟した果物の香りも。ふくよかで、甘すぎず、エレガントな味わい。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。シャルドネは、エルブスコ、ファンテーコロ、パラティコ各地区から同分量、ピーノネーロは、パラティコの畑から収穫。ダメージを与えないようゆっくり圧力をかけて絞り、15度~17度に温度管理されたステンレスタンクで濾さずに第一次発酵。ボトリングは、約6か月後ボトル詰めし、温度管理されながら20ヶ月から24ヶ月の第2次発酵に入る。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

アペリティーボに最適。お料理は選びませんが、特に魚や甲殻類、デリケートなお肉料理やきつ過ぎないチーズ等。