コルテフジア フランチャコルタ サテン

コルテフジア フランチャコルタ サテン

ジジ ネンブリーニ

こんにちは。ジジ ネンブリーニです。私たちのフランチャコルタ「コルテフジア フランチャコルタ サテン」のご紹介です。ワイナリーの詳しいご紹介は、コルテフジアのページをご覧くださいませ。

テクニカル データ

希望小売価格:9,100円(税抜)

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お取引のご案内

ワイン名フランチャコルタ DOCG サテン
ヴィンテージNV
生産者名コルテフジア
代表者名ダニエレ ジェンティーレ / ジジ ネンブリーニ
種類白ワイン・スパークリングワイン(発泡)
テイスト極辛口
ぶどう品種シャルドネ100%
内容量750ml
アルコール度数12.5度
国・地域イタリア ロンバルディア州
地区/村フランチャコルタ地域 コッカーリオ
土壌小石混じりの石灰質、赤粘土質
栽培密度1haあたり5,000株
平均樹齢
1haあたりの収穫量4,826.22㎏(95q.li/ha)
収穫時期8月中旬~9月
一次発酵期間7~8ヶ月
瓶内熟成期間最低 28ヶ月
瓶内二次発酵期間最低 30ヶ月
洗練熟成期間最低 4ヶ月
残糖量2g/ℓ
年間平均生産本数4,500本
受賞歴Slow Wine 2017 / Vino Slow
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テイスティング コメント

 年間4,500本程度しか作らない、稀少なサテン。サテンでありながら、ノンドサージュ。1リットル中の残糖量は、なんと2g。
この為、サテンとは思えない辛口に仕上がっています。通常は女性的なサテンですが、とても男性的な清々しさを感じさせます。白っぽい金色です。
シンプルでありながら、深みがあり、後を引きます。

テクニカル コメント

 専用プラスチックボックス(内容量18kg)に手摘み作業で収穫。低空気圧プレス法で圧搾し、一旦タンクに入れ1~2日かけ、モストを重力により澄ませる。
セレクトされた酵母を加え、温度管理されたステンレスタンクで第1次発酵。そして、翌3月までの間、マロラクティック発酵(乳酸菌がリンゴ酸と二酸化炭素を分散し減酸する反応)を防ぐため10℃まで温度を下げ、数回のバトナージュを行います。
酵母と蔗糖のシロップを加え、瓶詰めし最低30ヶ月平衡な状態で熟成します。澱抜き時は、同じワインを加えるだけにとどまります。自然派ワインガイドブック「Slow Wine 2017」掲載、Vino slow認定。

お料理の相性・ワイン ペアリング

とくやま よしひろ

カルボナーラ、ラザーニャ等のプリモピアット、バッカラマンテカートやテリーヌ等クリーミーなアンティパスト、または、餃子、小籠包等中国料理にも良いでしょう。